完母の赤ちゃんが急に母乳を拒否し、哺乳瓶でミルクを飲むようになった。離乳食やマグでの水分摂取が原因でしょうか?
完母の人に質問です。
預けるとかを考えてたまに哺乳瓶で母乳をあげてました。
しかし、生後1ヶ月で哺乳瓶拒否が見られそこから全く哺乳瓶を使わなくなりました。
現在5か月に入り離乳食開始してちょうど1週間です。
マグで麦茶の摂取は4か月半から少しずつ汗かいた時とかに練習してました。
昨日から急に母乳を飲ませようとすると体のけぞってぎゃん泣きで全く飲んでくれません😂
飲む体勢が嫌なのかなと思い試行錯誤しても飲んでくれずけどお腹は空いてる感じです。
結局、哺乳瓶でミルクをあげてみたところ全く嫌がらずごくごくと飲みました😅
離乳食開始したりマグでの水分摂取し始めると母乳拒否って見られるんですかね😂?
- 福福(4歳7ヶ月)
コメント
す🥝
うちの姉の子がそうでした!
離乳食始まって、母乳は吸うのに多少力がいるのでめんどくさくなったみたいで3日くらいギャン泣きされ続けたので混合から完ミにしてました!ちなみに普段全くギャン泣きしない子なので姉は焦ったそうですが…完ミになって赤ちゃんはご機嫌だそうです😅
福福
返信ありがとうございます❤️お姉さんのお子さんがそうだったんですね😅うちの子も寝起きくらいしかぎゃん泣きしないのにおっぱいあげようとしてぎゃん泣きされるなんて初めてのことでびっくりしました💦いまだに胸張って母乳はシャワーのように出るくらい出が良いのでとりあえず搾乳した母乳を嫌がらなければ哺乳瓶で与えていこうと思います😂