3975
台風怖いですよね、、
液体ミルクは多少は用意してますけど、足りないですよね🥺
うさ
今は卒乳したのでないですが、液体用意していました!!避難リュックに3日分、自宅にはこれでもかってくらい用意していました!
出番がないのか1番ですよね😭
しんこママ
経済的に許されるのであれば、心配しなくて済む量を備蓄されたらいいと思います。私の時代は粉ミルクしかなかったので、使い捨て哺乳瓶6個と粉ミルクを2缶消毒できる哺乳瓶を2つ買っておきました。幸運にも使わずにすみましたし、開封もしていませんでしたのでメルカリとかで売りました。
完母だからと考えず備えておくと安心です。
ママリ
みなさんありがとうございました😌
今日にでも買いに行こうと思います!
メルカリなど売る側のやり方が分からず😭売るや知人に渡す以外に期限が切れそうな時はどうされていますか?たまにミルク飲ませていますか?😣
缶の液体ミルクは開けてから余った分は冷蔵庫に保存はできませんよね?💦
しんこママ
5ヶ月を過ぎれば離乳食が始まりますので、ミルクを用意しておくのは1年程度です。 一度開けたものは菌が繁殖するのでやめましょう。
買う前にパッケージを読んでから買うといいですね。ネットでも載ってますし、メーカーによって違うのでチェックしてからかうと無駄がないですよ。
メルカリの方法もネットで調べたら出てきます。口頭で説明できるような内容でもないですし。
市の保健所でも未開封のものは受け取りしてくれるところもあるかもしれません。
実際の避難所であった事ですが、みんな自分の子供のための分しか備蓄しません。完母のかたがストレスで母乳が出なくなり、優しい方が一度あげたら、何度もこられて困ったという話知りませんか?けっこう話題になってましたが。
備蓄は保険です。安心をお金で買うのです。
お金を払わず安心だけもらえる保険はありませんから。
ミルクは下手に飲ますと母乳を嫌がる子もいるので、あげなくてもいいならそのままでいいのでは?万が一の時お腹がすけばミルク飲んでくれたという話を聞いた事があります。
市の保健師さんなどに質問されるといいと思いますよ。
コロナなど大変ですが
お身体大事にしてくださいね。
-
ママリ
詳しくありがとうございます!避難所での話は初めて聞きました。赤ちゃんのために安心できるよう準備しておきたいと思います🙇🏻♀️
- 9月4日
コメント