補完食を始めたいが、粥の量に迷っている。離乳食2週目からおかゆを増やすのは、5倍粥や7倍粥でも同じなのか気になる。皆さんはどうしていますか?
補完食を離乳食初期から取り入れてる方いますか?
小児科の先生に補完食というWHO推奨のやり方をした方がいいと言われました。
10倍粥からはじめるのは日本くらいみたいですね😲
5倍粥からと言われましたが怖いので7倍粥にしています。
本などには離乳食2週目からはおかゆは5-6さじに増やしていくとなっていますが、これは補完食のように5倍粥や7倍粥でも同じなのでしょうか。
4さじで結構多い?と感じています。
どうされてますか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はるひ
補完食、私はどうしても頭の切り替えがうまくいかずに、うまく取り入れられなかったんですけど、
相川晴さんちのゆる補完食(離乳食)
をちょこちょこ見て参考にはしてました。
こちらの方もお医者さんです。
お子さんアレルギー出たのもあってか更新ほぼ止まっちゃってるんですけど…
ご希望の答えじゃなくてすみません💦
はじめてのママリ
色んな食材を早めに試してと言われましたが私も勇気でません😭笑
参考にさせてもらいます!
はるひ
わかります!
離乳食クラスで補完食について聞いても、補完食?って反応だから自分で調べないといけないし。
ガーバーのライスシリアル取り入れてみたりもしましたが、好みでなかったようで続かず、結局ほぼ離乳食寄りのちょっと補完食っぽいこと、みたいになりました。