前駆陣痛とは、本陣痛に繋がる前の痛みです。痛みがある場合は安静にしましょう。安静にしても痛みが続く場合は医師に相談してください。
前駆陣痛ってどんなものですか??
1人目の時前駆陣痛を経験しませんでした。
今2人目妊娠中で、明後日土曜日に36週に入ります。
2週間前の検診で子宮頸管が短くなってきてるから安静にと言われて、家でのんびりしてるのですが、今日は朝から座ってるだけでお腹が張ってしまって、ずっと横になっていました。
先程から陣痛のような痛みがあるのですが、これが本陣痛に繋がるものなのか、前駆陣痛と呼ばれるものなのか…
- ちびすけ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
いま感じてるその痛みは、何分間隔ですか??
間隔が10分以内で一定なら陣痛
バラバラなら前駆陣痛です(^ ^)!
バラバラだったとしても、時間が経つにつれて痛みが強くなってきていたら本陣痛になる可能性が高いです🌱
ちびすけ
ありがとうございます。
まだ一定ではないのですが、少しずつ痛い時間が長くなってきてる気がするんです…
退会ユーザー
陣痛きたかもアプリ使ってみて、間隔と、持続時間を記録してみてください🌱!
まだ35週なので、本陣痛に繋がったら早産になりますし、少しでも本陣痛に繋がりそうかもと思ったら病院に電話して記録した間隔と持続時間を伝えて指示もらった方がいいですよ。゚(゚´ω`゚)゚。!!
ちびすけ
そうですね!!ありがとうございます。測ってみます。
1人目が破水から始まったので、陣痛から始まるのが不安で💦
退会ユーザー
そうなんですね!!
わたしは前駆陣痛→本陣痛→破水でした。
どんどん間隔一定になり、持続時間も30秒だったのが1分になったりになっていきました。゚(゚´ω`゚)゚。
分からないと不安ですよね💦💦
ちびすけ
そうなんです😣分からない上にあの痛さ…と思うと怖くて。笑
退会ユーザー
トラウマですよね😂💦