※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡mama
子育て・グッズ

1歳からの予防接種のスケジュールについて教えてください。10ヶ月で川崎病になり、生ワクチンを打つ予定ですが、その後の接種間隔が分からなくなりました。

いつもお世話になってます。
1歳からの予防接種のスムーズな打ち方教えてください(∗ ˃◡˂∗)何ヶ月あけてやった方がいいとかも教えてくださると嬉しいです(T ^ T)
ちなみに1歳になってすぐに四種混合とヒブの追加は打ちましたが、10ヶ月で川崎病になってしまったため1歳から打てる生ワクチンの1回目は8月に接種予定です!!
その後何ヶ月後に何を打てばいいか分からなくなってしまって(T ^ T)

コメント

小児科で確認するのが1番早いです。

生は8月以降、不活化は接種可能ということですか?(*^ω^*)

であれば、すでに4種とヒブの追加は終わっているようなので、次は肺炎球菌の追加かなと思います(*^^*)

8月に生のMRを打ち
4週空けて、水疱瘡orおたふくか水疱瘡&おたふく
単独接種の場合、
さらに4週空けて水疱瘡orおたふく
って感じでしょうか?(*´∇`*)
詳しい日にち等は病院で聞いてみると良いと思います(*^ω^*)
接種間隔としてこんな感じです(^^)

退会ユーザー

追記です(*^^*)
    水疱瘡&おたふくも生ワクチンなので8月以降からの接種となると思います(*^ω^*)

• 7月9日
  • y♡mama

y♡mama

詳しく回答ありがとうございます!
    うちの小児科は同時接種されるのであ8月に追加肺炎球菌と水疱瘡とおたふく1回目やります(∗ ˃◡˂∗)水疱瘡とおたふくの2回目ってまた4週間後とかですか(T ^ T)?何度も質問してしまいすみません(T ^ T)

• 7月9日

退会ユーザー

そうなんですね(*^^*)
    では今は接種するものはないってことですね(*´∇`*)

水疱瘡は1回目から半年空けて…とかだったと思います(^^)
    うろ覚えですみません(´;ω;`)

おたふくは今打ったら次は年長さんですね(*^ω^*)

• 7月9日
  • y♡mama

y♡mama

なんども詳しく丁寧にありがとうございます!水疱瘡とおたふくはそんなに間隔が空くんですね(∗ ˃◡˂∗)8月からしか打てなくてこれ以上打ち終わるのが遅れちゃったらどうしようと不安でしたが安心しました(T ^ T)本当にありがとうございます!

• 7月9日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)

意外にも間隔は結構空きますし、水疱瘡とおたふくは今早めに打ちましょう!となってますが、まだ集団生活をしていないならそんなに慌てて接種開始する必要はありません(*^ω^*)
    お子さんとママのタイミングで大丈夫です(^^)

• 7月9日
  • y♡mama

y♡mama

そうなんですね!!かかりつけの小児科は打てる時がきたらどんどん打ちましょうってかんじのとこなんで打てるようになったらすぐ打たせなくちゃって思ってましたΣ(∩˃͈ ╻ ˂͈ ∩)‼︎うちの子は集団生活もしてないのでそれを聞いて少し安心しました(∗ ˃◡˂∗)
    ほんとに詳しく丁寧な回答ありがとうございました!!

• 7月9日
ヤット

水ぼうそうやおたふくは打たれましたか?

• y♡mama

y♡mama

回答ありがとうございます!
    水疱瘡とおたふくの1回目を8月に接種する予定なのですが、その後何どのくらい打てばいいのかが分からなくて(T ^ T)

• 7月9日
ゆほま

うちも川崎病で1歳の8月まで打てませんでした。

とはいえ、ガンマグロブリンのあとだと思うので、こちらで聞かず先生に、相談された方がいいです。
個人的には、今年はおたふく流行年と言われているので、早目に接種した方がいいかと思います。

• y♡mama

y♡mama

回答ありがとうございます!
    ゆほまさんのお子さんも川崎病されたんですね!!川崎病でお世話になった先生には、生ワクチンを8月以降なら打ってもいいと言われていてかかりつけの小児科の先生にも伝えてあるのですが、生ワクチンをどのくらいの間隔をあけて打っていくのか分からなくて質問させてもらいました(T ^ T)

• 7月9日