※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たち01
サプリ・健康

35歳前後の方、ご自身の健康診断で、バリウムも受けてますか?まだやった…

35歳前後の方、ご自身の健康診断で、バリウムも受けてますか??
まだやったことなくて、怖くて挑戦できなくて…😣💦
主人の健保では35歳以上で検討してください、ってかんじなのですが、市の健診だと40歳以上ってなってるのでまだいいのかな~と思ったり…
ちなみに特に胃に違和感等はありません。

コメント

はじめてのママリ

私は鼻から胃カメラを入れるタイプで検査してます。
なので、バリウムは飲んでません。
私も最初は怖かったですが、鼻からのやつだとそんなに苦しくもないし、検査も10分ほどで終わりましたよ😊

• たち01

たち01

ありがとうございます!
    鼻から胃カメラ👀凄いですー😭✨✨
    胃カメラは予約がずっと先まで一杯で、受付できないと言われちゃいました💦機会があれば挑戦してみます!貴重な経験談ありがとうございました。

• 9月5日
コッシー

一応受けてますよ。最初はドキドキでしたが、まぁ別にやってしまえば痛いとかはないし、ちょっと気持ち悪い程度なので健康のためと思ってやってます。
ちなみに、バリウムとその前の炭酸?飲むのが辛いとかは聞いたことあり覚悟してたのですが、その辺はもう飲むだけだし、最近は一応イチゴ味とかだし何とか飲めるんですけど、検査自体があんなにぐるんぐるん回されると全く知らず、初めての時ビビりました(^^;

• たち01

たち01

コメントありがとうございます!
    受けられてて素晴らしいですね✨
    主人にも「あのグルグルがなぁ」と言われて、どんななのかむちょっと興味あります🙋笑
    今回タイミング合えば受けてみようと思います!

• 9月5日
もにか

質問と違ってきてしまいますが、バリウム検査ってあまり意味がないと思いますよ。胃カメラのほうが有効だと思ってます。
例えばバリウムの検査で見つかる胃がんって、ちょっと進行してる場合が多いですが、胃カメラならもっと早期発見できます。
あとバリウム検査で異常が認められた場合、結局胃カメラで再検査することになります。

それともしも便秘体質の場合、飲んだバリウムがなかなか出てこなくて大変だったりします…
バリウムも胃カメラも両方検査したことありますが、胃カメラのほうが私は楽でした💦

• たち01

たち01

コメントありがとうございます!
    確かに胃カメラの方がいいって聞きます!でも胃カメラ予約一杯で、受けてもらえないみたいで😣もにかさん両方経験あるなんて凄いです!!私も健康のために挑戦してみます!

• 9月5日
  • あー

あー

すいません。
    やはりバリウムって意味が無いんですね。
    私の会社は35からバリウム受けることが推進されてまして

でも旦那さんは受けるな、やる意味ない、被曝もかなりあると
    会社に拒否をしなさいと言われて伝えたところですが会社はやはり健康診断で入ってる以上必要なものと思ってるので
    理由がない限りは拒否できないと言ってました。

バリウム飲むなら胃カメラと。バリウムで発見されても手遅れと。

健康診断で直接病院側に拒否するつもりですが。

安心しますが安全ではないってことですよね。

全てを受け入れてはダメ。
    した方がいいならするとか安易な考えではダメと。

私がもし旦那さんに何も言われてなかったら絶対にバリウムしてました。

• 9月12日
  • もにか

もにか

うーん。まぁそんなに危険なものでもないと思うんですけどね💦
    私の場合は若い頃からピロリ菌を除菌してたり、もともと胃痛持ちだったりで、胃カメラ検査でくまなく見てもらったほうが効率的というか…
    怪しい病変があったら検査中に鉗子でつまんで調べてもらえますし。

胃に不具合なんてない、という方ならバリウムでも全然いいと思うんですよ😊
    被曝量は考えたことなかったんですが、言われてみれば確かにちょっと嫌ですね💦

• 9月12日
  • あー

あー

バリウムより胃カメラの方が細かく見れるって聞くのでだったら胃カメラの方がいいってなりますよね!

被曝の量もかなりだったら余計に胃カメラになりますよねー!

• 9月12日
あー

市の検診は40だったんですね!
バリウム飲んでどうでした?

私の会社も35で受けてと言われてますが旦那さんからは頑固たる拒否されてるので拒否するつもりです。

推奨なら拒否はできる。、って言ってたので。