日立市の保育園は年度途中の入園は難しいと言われ、南部地区は待機児童が多いため、2人同時の入園は4月の一斉入園が良いでしょう。
日立市の保育園、年度途中で入園できるのでしょうか?
日立市南部地区に住んでいます*
現在、下の子の育休中であり…
引越して来た為、上の子を保育園に入れる事も出来ず、
一時預かりで保育園に通わせています。
下の子の育休終了のタイミングで
上の子と下の子を保育園に預けたいのですが、
市役所では年度途中の入園は
ほぼ不可能と言われてしまいました。
ましてや、
南部地区は結構な数の待機児童がいると言われてしまい…。
2人同時に保育園に入れるとなると
やはり4月の一斉入園を狙った方が良いのでしょうか?
- ぼのぼの(生後6ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
pochi.
今は引越しして日立市民では無くなりましたが、大甕に住んでたので南部地域の色んな保育園を回りました!
5ヶ月から入れようとしましたが、途中入園は全落ち、4月入園も落ち、結局入れないまま2年近く待ちましたが入れず断念し、引越しました。
ちなみに、産後再就職のフルタイム勤務で、夫も勿論フルタイム勤務、お互いの両親は遠方で全く頼れずの状況でした。
私の職場はひたちなかでしたので、東海村の認可外保育園に預けて点数を稼ぎながら変わってました💡
ママリ
下の子、うちの息子と同じ学年ですね✨
一歳から申請だして入れるまで職場の託児所に預けて9月から途中入園できました(^^)
ほんと激戦ですよね、、😱
兄妹いると点数上がるので入りやすいと思うんですけど、なかなか難しそうですよね😭
-
ぼのぼの
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなり申し訳ありません。
あ、そうなんですね‼︎同じ学年のお子さん嬉しいです😊
託児所あるの羨ましいです😭うちはそういった施設はないので…保育園または認定こども園に預けるしかなくて。。
兄弟加点も多くの方が利用されてるらしいので…確率的にはそんなに有利になる訳ではないと市役所の方に言われてしまい。。
保活問題厄介過ぎて…悩みが尽きません😭- 9月5日
-
ママリ
ほんとに約2年間待機で
託児は3歳までしか居れないので悩みました😭😭
仕事はフルタイムですか?🤔- 9月5日
-
ぼのぼの
約2年も待機だったんですね😭
託児所のリミットもありつつ…で、相当、悩まれましたね。。
仕事はフルタイムの正社員です😌- 9月5日
-
ママリ
フルタイム正社員で育休中ならわたしより点数高いと思います👏✨
まだ申請はされてないんですか?🤔- 9月5日
-
ぼのぼの
今年度中の申請は考えていなく、
来年度の申請を考えていて…
4月の一斉入園または、育休が終わる前のタイミングで申請しようと考えていました!
今は来年度の4月の一斉入園で申請する方向に心が動いています😂- 9月6日
-
ママリ
そうなんですね!
息子が入園した園を見学した時に3歳児になれば、どこの園も割と入りやすくなると思うよ😊と先生が仰ってました(^^)
無事入園できますように👏✨- 9月6日
-
ぼのぼの
え?!そおなんですか?😳
上の子は来年3歳児クラスでの入園になるのですが…学年が上になればなるほど枠が無くなっていくという話も聞いて。。一体どれが本当なんだ?!🤣
差し支えなければ、どこの園なのか教えて頂けますか?😌- 9月7日
-
ぼのぼの
なるほどー!年長さんが抜けて…って事なんですね😊
森山聖徳、人気あるって聞いた事あります!我が家も候補に入っています✨
ご丁寧に教えて下さり、ありがとうございます❤️- 9月7日
かたかた♡
南部地区住みです。
息子が6月生まれだったので、育休終了(1年)の6月から入園させようと思って、市役所に聞きに行ったら、同じように年度途中の入園は無理でしょーねと言われ……。
だからといって、経済的に育休延長は無理だったので、寂しかったですが、育休1年取らず、4月の一斉入園で入園させました(息子は9ヶ月でした)。
2人同時に保育園入れるにしても、上の子の学年に来年度空きがなければ、別々の園になる可能性もあると思うので、4月入園だからといって同じ園に入れるとも限らないと思います!実際、私の知り合いも兄弟で別な園になってしまいましたし(><)
保活問題、本当に厄介ですよね。私は、もうすぐ出産なので、お腹の子を4月入園にさせるかで、物凄く悩んでます(--;)
-
ぼのぼの
4月の一斉入園の方がやはり入りやすさはあるのですね😭
2人とも同じ保育園なら送迎等もラクになるかなーと思ってますが、別々の所になる事も視野に入れておかないとダメですね😭はーあ。。悩みは尽きない…。
保活問題、ほんと厄介です😭
まもなく出産なんですね‼︎元気なお子さんが産まれる事を願っています😊- 9月5日
ゆう
日立市南部に住んでいます!
上の子は1歳クラスで6月に途中入園しましたよー!!
ですが、やはり本当にタイミングがラッキーだったみたいで、市役所からはきょうだい加点があっても年度途中は厳しいとのことで、下の娘は8ヶ月で4月の一斉入園で入って、わたしも早々に育休切り上げました〜😭💔
-
ぼのぼの
6月に途中入園とか、めっちゃラッキーですね✨羨ましいです‼︎
やはり…4月の一斉入園を狙ったんですね😭私も早々に育休切り上げるしかないかなーと思ってきました😂- 9月5日
pochi.
すみません、変わってました→通ってました
ぼのぼの
やはり…途中入園は厳しいのですね。。しかも2年近く待ったとは!
それを聞いて、尚更よく考えないといけないなと思いました😭