※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
その他の疑問

宮城県、七ヶ浜町にお住まいの方!教えてください!七ヶ浜にある、子ども…

宮城県、七ヶ浜町にお住まいの方!
教えてください!
七ヶ浜にある、子ども園と町でやっている保育所に同時に申し込みすることは出来るのでしょうか?

コメント

シロちゃん

上の子が子ども園で、下の子が遠山ライオンパークです。役場の子育て未来課に聞いてみるのが正確ですが、
私はこども園の申し込みをしてから、入園の枠がないと言われてその後ライオンパークに申し込みでした。

• ママちゃん

ママちゃん

コメントありがうございます!
    確認してみたら、一緒に申し込みはできませんと😥
    どっちの方が確率的に入りやすいか悩みます😥

• 9月4日
  • ママちゃん

ママちゃん

何度もすみません、。
    子ども園の申し込みをして、枠がないと分かるのはすぐですか??

• 9月4日
  • シロちゃん

シロちゃん

すみません
    下に書いちゃいました

• 9月10日
シロちゃん

子ども園は大変人気なので、倍率高いと思います。
去年は兄弟姉妹を優先に入れたと言われました。
ウチは汐見台保育園にお兄ちゃんがいますが、落ちました

11月に申し込みして合格か分かるのは2月ですが、
七ヶ浜の計らいで不合格者には12月末〜1月始めくらいに連絡きました。

• ママちゃん

ママちゃん

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    やはり人気なんですね!
    お兄ちゃんがいてもダメだとなかなか難しいんですね、、、😭
    早めに教えてもらえるのは助かりますよね、、、😭

どちらに申し込み出すか迷いますが、とても参考になりました!!
    ありがうございます😊

• 9月10日
  • シロちゃん

シロちゃん

七ヶ浜からはこども園が落ちたから、すぐライオンパークに申し込みをするように連絡が来ましたよ。
    最初から、ライオンパークの申し込みのほうが、入りやすいとは思います。

• 9月15日
  • ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね!!
    こども園、落ちたとしてライオンパークに申し込みが間に合うなら少しチャンスはあるかもしれないです😭💧
    今、どっちに申し込みするか迷ってました、、、。

• 9月15日
  • シロちゃん

シロちゃん

こども園落ちてからのライオンパークの申し込みは2時募集的な感じで、
    町からはダメ元で申し込んでみてくださいという感じでした。私の時は、2次の申し込み人数もかなり多いから多分無理だと思いますと言われました。実際には二次募集時点で仕事復帰を諦めて保育園応募すらしなかった方もいたので、かろうじて枠が空き入れた状況でした。

• 9月17日
  • ママちゃん

ママちゃん

詳しくありがとうございました😭!!

• 9月17日
シロちゃん

こども園に先日聞いてみましたが、在園児の兄弟枠で狙っている人が多数いるから今年の申し込みも厳しいと言われました。涙