コメント

すまらぶ
私は1人目は混合でしたが、なっちゃんさんが入院中のスケジュールと同じ感じであげてました😊

はじめてのママリ
夜中も授乳プラスミルクでした!
1ヶ月経って体重が安心ってなったら産院のアドバイスもあって夜中は母乳のみにしました😃
ミルク作るより母乳あげるだけの方が夜中は楽かなと思うので😊
-
nanana
寝てもらいたいからミルク足したいけど、寝室が二階なので、夜中はミルクより授乳の方が楽です💦
新生児の時は寝室に哺乳瓶何本か用意してました?? それかキッチンに行って作ってました??- 9月3日
-
はじめてのママリ
賃貸でキッチンがすぐ隣なので作りに行ってました。
離れてたら水筒にお湯と湯冷まし用意して置いてても良さそうですね!(辻ちゃんがそうだったらしいです(笑))- 9月3日

ゆあ
私も二人目は混合でした。3時間ごとに母乳プラスミルクでしたよ。ミルクの量はだんだん徐々に増やして行きました。1ヶ月検診までは、何ミリ増やしていくとか助産師さんに退院までに教えてもらってました。
-
nanana
助産師さんにも、相談してみます!
- 9月3日

maa
こんにちは!生後14日の娘を育てています😊
私も混合ですが、泣けば授乳をし、まだ足りてないようならミルクを足すという感じにしています。
沐浴後、寝る前はミルクだけにしたりもしてますが…
退院してから大変だと思いますが、一緒にがんばりましょう✨✨
-
nanana
毎回ではなくて足りなそうであればって感じですね☺️
頑張りましょう✨- 9月4日

しむ
夜間のミルク作り、結構大変じゃないですか?💦
私は夜中は母乳、お昼の機嫌のいいどこかのタイミングで1日1.2回、ミルクをあげていました😊
ミルクの目的は、哺乳瓶に慣れさせることで、緊急時などで困らないように、でしたので、あまり頻回でなくてもいいかなという考えでした。
息子はしっかり哺乳瓶もおっぱいも嫌がらず飲み分けてくれ、私の母乳の出が悪くなったタイミングで突然卒乳となりました😊
お昼でなくても、寝る前だけにするのはどうでしょう?
夜間のミルク作り、私は本当にしんどかったので、、、。
-
nanana
1人目は早めに完ミだったので、夜作るのにあまり抵抗はなかったですが洗ったりは大変です😂
夜は母乳で寝てくれれば1番ですね!✨
哺乳瓶にも慣らせつつやっていきます☺️- 9月4日

あい
うちは上の子は混合、下の子は最初混合で退院後は完ミでした。
ちなみにうちは1歳4か月差で出産したので、似たような感じかなと思いコメントさせてもらいます!
リズム的には問題無いと思います!
夜はミルクにするとよく寝るので、その方が楽だと思いますよ!
ただ多分年の近い兄弟姉妹は上の子が下の子のおっぱいあげるところを見るとやきもち妬いて、赤ちゃん返りがドツボにハマってしまい、上の子を落ち着かせるため完ミになってしまいやすいのですが、6か月頃までは完ミにしないよう、しっかり母乳もあげるようにした方が良いと思います!
うちの場合は保健師さんからの指導もあり双子ちゃんのミルク飲ませるようにタオルで固定してセルフで飲ませてたら完ミになってしまい、結果は夜ミルク飲ませても1日中ミルクなのでよく寝る効果は全く無し😂
なのでこれから暫く上の子も赤ちゃん返りで大変だと思いますが、暫く(6か月くらい)完ミにしないように気をつけてください!
ちょっと主旨が変わってしまいましたが、長文失礼しました。
無理しないでくださいね!
-
nanana
同じくらいです☺️
まだよく分かってないかなって思ってたんですけど、赤ちゃん返りしてしまうんですね😱
6ヶ月くらいは完ミにしない方がいいんですか??!- 9月4日
-
あい
赤ちゃん返りはしますよ!
最近甘えたがったり、泣き方激しくなってないですか?
うちは女の子ということもあってか、妊娠中から赤ちゃん返りしていて産後は酷かったです。
うちの子は普通より酷いのかもしれませんが、私の目を盗んで下の子の哺乳瓶奪ってミルク飲むし、バレた気付いたらこちらが何か言う前に勝手にキレて暴れてて、気付けば2人同時ギャン泣き…ワンオペだったこともありますが3〜4か月はキツかったです。
6か月までは完ミにしない方が良いと言ったのは、栄養面とか発達面の話ではないです。
夜ミルクだとよく寝ると言われてますよね?
最初から完ミにしてしまうと夜ずっと寝てるなどの腹持ち効果はあまり無いです。
赤ちゃんからすれば夜だけミルクだと母乳よりお腹にたまって眠くなるのですが、いつもミルクだと毎回同じなので夜の腹持ち効果にならないということですね。
そういう意味合いの6か月頃まで完ミにしない方が良いという個人的な考えですね。- 9月4日
nanana
そうなんですね!✨
夜中も授乳プラスミルクでした??
すまらぶ
胸が張って辛い時は授乳だけにしたりしてましたが
基本夜中はミルクのみでした!
そのおかげかしっかり寝る子でしたよ😊