※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようよ
子育て・グッズ

授乳時の遊び飲みで悩んでいます。昼間は飲みが深刻でなく、授乳量が心配です。静かな環境や抱き方を変えても改善せず、授乳回数を増やすべきか悩んでいます。ミルク以外の対策が知りたいです。

授乳時の遊び飲みについて☆
3ヶ月半の女の子を完母で育てています。最近昼間の授乳時は真剣に飲んでくれないことが多くなりました(´ㅂ`;)キョロキョロしたり、すぐに吸うのをやめてこちらを見てニヤニヤしたりします。
眠たい時や夜中は普通に飲んでくれるのですが、1日のトータル哺乳量が減ってないか心配です。

静かな部屋で授乳するとか抱き方を変えるとかやってみてますが、あまり効果ありません。
1日の授乳回数を増やすしかないでしょうか?助産師さんからはおっぱいの出は良いと言われているので、なるべくならミルクを足す以外の方法で何か対策があれば教えてください☆

ちなみに体重増加は緩やかになりましたが増えてはいます。

コメント

AYU

こんにちは(・∀・)

うちの子は遊び飲みはしないんですけど1日4回になってしまって哺乳量が心配で相談したら、満腹がわかってくるようになるし1回でしっかり飲めるようになるから、と保健師さんに言われました⭐
体重が増えてて、おしっこが出てれば問題ないみたいですよ✨

かっきん

うちもそれくらいの時に遊び飲みしてました。
あまりひどい時は一回切り上げて欲しがってちょっとぐずるまでおっぱいをしまって待ちます。
そしたら『あっ!おっぱいない!』ってなって必死に吸うようになります(笑)
哺乳量は上の方々が仰ってるように心配ないと思いますよ。

むむむ( ゚ε゚;)

うちも同じです!

ちゅちゅって吸ってぱっと離してこっちみてニヤニヤしてます!
それも可愛いんですけど(* ´ ▽ ` *)

上の方もおっしゃっているように、おしっこうんちがちゃんと出てて、体重が増えていたら大丈夫だと思いますよ(*^^*)

ようよ

1日4回ですか?お子さん、1回の授乳でたくさん飲んでるんですね〜すごい♫
うちはちゃんと飲めてるのか心配で欲しがってなくてもあげてました…1日8〜10回くらい( ˙_˙٥)おしっこはずっしり重いオムツが1日に5,6回くらいは出てます。体重増えてるから今のペースでも大丈夫なんですね☆ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

ようよ

同じですね〜!可愛いんですけど、ちゃんと飲んで〜ってなります(^_^;)
おしっこ、うんちはちゃんと出ているのでこのまま様子見てみようと思います!ありがとうございます(*^^*)

かぐらzzz

うちも昼間は遊び飲みしてます!
くわえながらアウーアウーとお話したり、キョロキョロしたり、ニヤニヤしたり…

哺乳量は減ってますが、元気でおしっこもうんちもしてるから気にしないでいいかなと。

遊び飲みも成長の証かなと思って今はまだあたたかく見守ってます!
そのうちイライラするようになるのかな
f(^_^;

ようよ

やっぱりちゃんと欲しがるまで待ってからの方が真剣に飲んでくれるんですね!遊び飲みが激しくなってから哺乳量が心配で欲しがる前にあげちゃってました(^_^;)
その方法でやってみます!
ありがとうございます(*^^*)

ようよ

うちもくわえながらおしゃべりしたりしてます(^_^;)毎日ご機嫌で元気にバタバタしてるのでお腹空くはずなんですけどね〜

これも成長の証ですね!のんびり様子見てみようと思います。ありがとうございます(*^^*)