※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bon
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がバタフライ型のずりばいをするようになりました。ハイハイは必要?どうしたらいい?

バタフライハイハイについてご相談です。

7ヶ月の息子が、3週間ほど前からバタフライ型のずりばいをするようになりました。

両手を同時に前に出し、胸から下を這わせるような感じです。
両手を交互に出して進むという気配がないのですが、何か練習させた方がよいのでしょうか。

お子さんがバタフライ型だったという方、いらっしゃいますか?

ハイハイはした方が良いということなので、立って歩く前にハイハイできるといいなぁと思っているのですが…

コメント

Rmama

娘も両手同時に出してズリバイしてました!
特に練習はしていませんでしたが、気づいたら両手両足を交互に出してズリバイするようになってました😳

• bon

bon

気づいたらできるようになっていたのですね!
    ネットを見ると、腰を持ち上げて手だけで動く練習させた、自分ではできるようにならなかっただろう、と書いている人がいて、不安になってました。

焦らず見守っておこうと思います!

• 9月3日
pipi

バタフライハイハイしていました!すぐハイハイに移行するかなと思いましたが7ヶ月から2ヶ月半くらいはそのままでした。その間につかまり立ち伝い歩きは覚えてその後に普通のハイハイになりました!結局他の子のハイハイを見て普通のハイハイになったので両手ではなく片手を出す姿を見せてあげたり他の子のハイハイを見る機会を作るくらいで特に練習せずでした🙆‍♀️

• bon

bon

他の子のハイハイを見ると、できるようになるのかな?
    ありがとうございます!

問題はコロナでなかなか他の子に会う機会がないことかな…😢

• 9月3日
  • pipi

pipi

周りみんな普通のハイハイなので恥ずかしいやらなんやらですよね😂!ずりばいだからバタフライなだけで腕の力もついて腰が上がると両手離す訳にもいかないですし(顔から落ちちゃいます😂😂)自然と普通のハイハイになりそうですけど🤔

• 9月3日