手羽先のお店をテイクアウトしたい夢があり、客商売の難しさを感じつつも前向きに考えています。場所や意見を求めています。メリットやデメリットも教えてください。
親子で
手羽先のお店
テイクアウトです
したいなと
夢があり、実際、
客商売
並大抵なもんぢゃない頭に入ってますが
前向きに考えてみようと
何もわからず
何から手をつければいーのかと、
場所ら自分の、土地があります
意見下さい
メリット、デメリットなども
貴重な意見お願いします
- めめ(20歳, 26歳, 28歳, 31歳)
コメント
みちゃん
こんにちは☺️
飲食店を開業するにあたって必要な資格、食品衛生責任者と防火管理者の資格はお持ちですか??
テイクアウトのみなら防火管理者は不要かもしれませんが🙇♂️
まずそれがないと開業出来ないと思います!
私も昔母がお店をしようとしていたのである程度は調べましたが、食品を扱う仕事を自分で始めることのリスクと負担の多さで諦めました💦
それから保健所や税務署などにも申請しなければならない事がいくつかあったと思います!
土地はお持ちのようですが、そこで施設基準クリアして保健所から許可がでないとお店はできません!
ただこれは私のうろ覚えの素人知識です💦
そういった事を説明してくれるセミナーもありましたので、参加してみると色々分かっていいかもしれません☺️
めめ
多々ありがとうございます
中々、難しい
開業まで、多々クリアしなきゃならないみたいですね
良く話し合って決めていきたいと思います