10歳の娘の反抗的な態度と携帯依存…で悩んでます。娘が7歳の時に離婚し…
10歳の娘の反抗的な態度と携帯依存…で悩んでます。
娘が7歳の時に離婚し翌年再婚し、娘の強い希望もあり
先月第二子出産しました。
幼い頃から妹を欲しがっており、念願の妹にメロメロで
お風呂に入れてくれてます。
…しかし、それ以外は携帯でオンラインゲームをLINEで通話をしながらやるためにお風呂とご飯以外は部屋にひきこもり、夜中までゲームして朝起きられない始末。
この時点で携帯やiPadを取り上げたりしましたが、
しばらくおとなしくして戻せば同じ事の繰り返しなので
ゲームの使用時間の制限を設定しました。
それに気づくなり、部屋にあるものを壁に投げつけたり、床を強く鳴らしたり、彫刻刀で壁に穴を開けたりしてたのでブチキレてしまいました。
頭にきたので制限レベルを上げようと携帯を開いたらLINEの画面が…
「馬鹿なBBAのおかげて制限かかっててマジあの馬鹿親ムカつくは。氏ねばいいのに🤣🤣🤣🤣🤣www」
しかもこのようなLINEのやり取りを高校2年生の男の子としていて本人も高校2年生の設定でお互いを相方と呼び合い付き合ってるようです…遠方らしく会うことはないてましよまうけど。
ゲーム内での恋愛なれど、小5が必死に背伸びして会話して1日の大半をゲームで過ごす、、、
待望の妹が産まれたら落ち着いてくれるんじゃないかと
期待しましたが、馬鹿なBBA呼ばわりされて、これまで必死に愛情かけてきたのが虚しくなり、娘と会話ができなくなってしまいました。
誰かなにかいい解決策ありますか?
長文でまとまりのない文章で申し訳ありません。
新生児抱えて頭も抱えてどーかなりそうです。
- ボラ(4歳3ヶ月, 14歳)
ママリ
私どうしても離婚や再婚で振り回され、ゲームや恋人もどきの世界に逃げてしまってる
可哀想な少女という風にしか読み取れませんでした😞💦
娘さんの行動は確かにおかしいしとても危険。
でもここでどうにかしないと。
馬鹿なBBAと呼ばれても、
どんだけ頭にこようとも、命より大切な娘さんのはずです😢💦
娘さんと腹を割って話す機会ってありますか?😣
うちも再婚家庭ですが、連れ子の長男とは、
ちょくちょく腹を割って話す機会を作っています😣💦
前のパパのこと。離婚したこと。ママの離婚であなたを傷つけてしまったよね。とか
(今の)パパと妹たちとあなたといる今も楽しいけど、ママは時々あなたと2人でいる時間が欲しくなるんだあ。とか
息子と、2人で歩んできた時代の話を語り合います😣💦
小5の彼女が、一体どんなものを抱えているのか
幼い娘じゃなくなった娘さんが今何を求めてるのか
ただの異常な行動。反抗期と思わずもっともっと向き合ってあげないと
可哀想だ…
ゲームばかりなら、
下の子ちゃんはパパに任せて2人でスタバでも行くとか、
一緒に雑誌でもみて可愛い服を買いに行くとか。
怒ったり縛ったりじゃなくてゲームとか恋人もどきより楽しい所へ連れ出してあげないと、
中学生高校生になったら世界も広がって、親の手の届かない所へ行ってしまう気がして怖いです😣
ゆず
ちょうど10歳って多感な時期で難しい年頃に差し掛かってくる時ですよね、特に女の子って😭
わかります、うちも娘の対応が難しく感じたのはちょうどそれぐらいからでした。
うちもゲームばっかりです。
あまりに酷い時は娘と2人きりで話し合ってます。
取っ組み合いの喧嘩になって娘に抓って引っ掻かれ流血なんて事もありました😅
1度ゆっくり話し合いしてみた方がいいと思います。
年上の男の子と付き合ってる事についても、ネットの怖さなど今しっかり話し合いしないと取り返しのつかない事になるかもしれません…
うちも再婚で下に妹がいますが、それでもやっぱり長女を1人で育ててきた期間が長かった事もあり、ゆっくり話し合う時間は時には持つようにしてます。
なかなか頭が痛い事が多いと思いますが、それでも向き合って話していく事が今大事だと思います☺️
退会ユーザー
娘さんにはいつからスマホを持たせて、いつからこのような状態なのでしょうか?
スマホを持たせる時にフィルタリングは設定されていましたか?
また、家族でのスマホのルールはどのように決めていらっしゃいましたか?
haru
娘さんとの時間は離婚する前、離婚してから、再婚してから、充分に取れていますか?
私の親も私が10歳の時に離婚しました。
小学生でしたが、親が離婚する、母親が朝から遅くまで働きに出るようになる、など環境が変わり私も家庭内暴力とまでは行きませんが近い行動をしていたと母から聞かされた事があります💦
母は再婚していないので、また状況は違いますが💦
妹が出来たからかわってくれるなんて事はないと思います、まだ10歳なので親の大切さもネットの怖さも分からないと思うので
下のお子様がいて忙しいとは思いますが、娘さんとゆっくりお話しするといいと思います
退会ユーザー
家庭環境からくる寂しさなどで携帯依存に走ったのかな、と思います。私自身そうだったので。
携帯の中で強がって背伸びして、それで誰かに構ってもらい寂しさを埋めてもらわないと自分を保っていられない、そのような状況を親が作ったんじゃないですか?7〜10歳って物事を理解もできるし色々考えられる時期に再婚、欲しがってた妹だとしても何をしたらできるかわかる年齢だし、嬉しさ、悲しさ色々複雑に絡み合う時期なのかな、と。
今のまま成長したとき私みたいにもっとひねくれて親と絶縁とかしそうで少し怖いな、と個人的に思いました。10歳でも下の子より上の子優先に色々考えたり、時間を作ってあげて欲しいです。色々強がって親のボロクソ言って話しかけたり出かけたら気持ち悪いとか言われても全部が全部本音って訳ではないだろうし、それで親が諦めたり叩いたりしたらもっともっとダメな方向にいくとおもいます
ゆき
再婚や待望だけど自分の愛情を取られた妹の存在など、携帯に矛先が向き、依存してしまったのですね。
ウチは長男が私の連れ子で、7歳の時に再婚しましたが、携帯を持たせるときはかなり慎重になりました。
今少しづつ使える機能をふやしてますが、それでも携帯でオンラインゲームはさせてないし、合計2時間しか使えない設定にしてます。
最初は1時間でした。
ちょうど昨日Switchのオンラインをやりたい、と言われて、やる事きちんとやっていたら考えるよ、と言ったらキレ出し大喧嘩になりました。
長男は発達障害があり、些細な事でキレたり我慢が効かなかったり、暴言吐いたり、破壊行動があったりしますが、その可能性はありますか?
ボラ
まとめての返信で失礼します。
皆さま、アドバイスいただきありがとうございました😊
アドバイス通り、娘とみっちり話す時間を設けお互い納得いくようにとことん話ました。
愛情不足が心配で本人に確認したところ、下の子が産まれてから下の子より構われて過剰だと言われました💦
私自身、出産前から上の子が孤独を感じるんじゃないかと夜な夜な泣いてたのも気付いてたらしく逆に説教されました。
また、市の保健士さんの新生児訪問がたまたまあり、相談したところ、やはり構いすぎて逆に鬱陶しいと思うよと第3者にも言われてしまい、適度に話し合いより良い関係を築いていきたいと思います。
コメント