旦那と離れ、子供の発達を支援するために療育を受けさせているが、施設からは他の支援を受けるように言われて困惑している。療育施設の提案の理由が気になる。
珍しくお悩みです🐌
旦那と離れられた後に療育をすすめられて、療育手帳持たせず通わせてます。
児童相談所で発達検査や市の相談室にもカウンセリング等度々受けて、かなり発達が進んでいて順調と分かりました!
特に上の子は「支援は良し悪しギリギリラインだし、もう幼稚園を探すか、空きがなかったら塾通ったり、習い事させて幅を広げてあげた方が発達にいいよ。」と、普段通ってる保育園の先生と相談室の先生にも言って頂けたので、早速行動に移して今月、幼稚園の予約を入れながら見学したり、幼児教室にも明日体験しにいく事にしちゃいました!
下の子もゆっくりながら、無理なくお兄ちゃんに付かせれたら、付かせていく感じです!
2人共今の所はやる気満々なので、まず経験が何事も大事だ!と、疲れない程度に発達を楽しく促していこうとしていたのですが……。
通わせている療育の施設から反対。
「ダメだと思う、やめなさい。」「もう他の保育園も通わせないでウチでいいよ。」「支援はきちんと受けた方がいい。」と、はなっからやる気を削ぐような言い方をされ、疑問に思えてます。
確かに、ケアプランが有るから、出席数は多い方がいいし、発達もこちらのお陰でかなりすすんだから感謝もしてますが。
「お母さん、家も遠いから近場のマンション探してあげたから良かったら引っ越してきなさい。」「早くその仕事辞めた方がいい(これは言われて仕方ないが)、ウチで働く気があるなら来なさい(え?車持っても通えるけど、引っ越す必要あんの?)」「休ませないでウチに預けなさい(いや、ちょっと待て笑決めるの私😅)」「ほら近所の〇〇学校へ入れた方がいいよ、ウチと連携とってるから引っ越した方が楽」と、妙な話をされ困惑してしまってます。
支援を受けた方が楽だから、発達にいいから。
無理をさせたらダメ、来年でも全然間に合うし、近所の〇〇学校へ進学させて支援を受け続けて、お母さんもウチで働きなさい。
と、言いたいらしいですが……どう思います?🌀
相談室や保育園、児童相談所だって、やりたがってるなら色々な経験を沢山積ませてあげて、その子の可能性を拡げましょうで合ってますよね?
何を目的で、療育の施設がそれを言ったのかが気になります🌀
宜しければ、意見等コメント頂ければ幸いです。
長文に御付き合い頂きありがとうございます🐌💞
- MeMe✩*॰¨̮(8歳, 9歳)
コメント
はちぼう
単純にお子さん第一に思って言ってるのかもしれませんが、押し付けがましいですね… ちょっとホラーに感じます。
仕事辞める云々って完全にプライベートな話ですよね。給料福利厚生全部同じにしてくれるのか?って突っ込みたくなります。
Arara
療育の施設は補助金でまかなわれているので1人減ると補助金も数十万単位で減るのでそうおっしゃられたのだと思います!
上のお子様はギリギリラインなら幼稚園に行かれた方がお子様の為にも良いと思います。
ほんとに経験をする・周りを知る事が何より発達を促してくれるのでお子様の刺激になるようなことをされた方がいいです。
-
MeMe✩*॰¨̮
アドバイスありがとうございます!
企業主導型の療育施設なので納得ですね。結局は目先の金でずっと支援の子供にさせて、仕事もコチラにさせれば私も必死になり依存的になりますもんね。私も、DV被害者だから益々操りやすいし。
療育のママさん、ほとんどコチラで働き始めて職員になってますし……。
今、すすめ通り頑張って探して、明日はやる気を促せたらと幼児教室も体験させてきます👍🏼✨
私も、この子達も、せっかく旦那からの拳から逃れられたから、色々な経験を一緒にしていけたらと思います😊- 9月2日
MeMe✩*॰¨̮
コメント頂いた御二方m(*_ _)m
ありがとうございます!
今、幼児教室帰りで通わせてる療育のかなりブラックな情報を更に得たので徐々に出席減らして、辞めます。
これからまた新たに、1歩すすめるよう頑張れそうです👍🏼✨
MeMe✩*॰¨̮
アドバイスありがとうございます!
旦那と離れる前から通わせてる保育園からも「ちょっとおかしいから、療育の方が日数減らした方が良いんじゃないかと💦」って、言われて……他のママさん達からも「ちょっと洗脳入ってる🌀怖っ🔥」と言われました💦
最初からおかしくて「支援受ける為に療育手帳を早くした方がいい」「ずっと此処にいて正解」とか、せっかく発達良くなってきたのに潰す様な言い方をされて段々嫌気がさしてきてます。
とりあえず、日数減らして上の子だけでも療育無しに出来ればと考えてはいます。