※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
家族・旦那

夫と離婚するため、来る調停に備えています。調停離婚を申し立てたのは…

夫と離婚するため、来る調停に備えています。
調停離婚を申し立てたのは夫です。
理由はわたしともう会いたくないから、だそうです。

先日、条件を提示してきたのですが、その中の
養育費2万、どちらかが再婚したら養育費はなし
(わたしが再婚したら経済的に新夫に援助してもらえるだろうし、自分が再婚したら子供ができる可能性があるため養育費払えないから)
という点がとても引っかかっています。

以前こちらで相談した時も、無料の法律相談で弁護士さんと話した時も「怪しい」と言われました。
わたしも最初は手取りが少ない(16〜17万くらい)からかなと思いましたが、よくよく考えたら離婚すらまだ成立していないのになぜ再婚のことを考えてるのか?とやっと疑わしく思えてきました。

今は別居中ですが、正直同居してた時は朝早く出て、夜遅くに帰ってきていた為携帯を見るなどする時間すらありませんでした。なので今のところ証拠ゼロです。

どうにか調停してる最中にでも何か証拠を引き出せるような問いかけをするにはどうすればいいでしょうか…
探偵を雇うことも考えましたが、これから独り身になるので少しでも娘に残してあげたく、思いとどまっています。

コメント

三姉妹mama

調停してる中で
証拠を探したり、といかけを
するのは難しそうな気がします
証拠も決定的な証拠がないと
難しいですし。

1番は探偵かなと。
やとって証拠をつかめば
相手からも旦那からも
お金はとれますし

• bell

bell

やはり確実なのは探偵ですよね…
    ただ、雇って何もなかったとなると痛手だし、何より離婚したら引っ越しでかなりの距離移動する+車がないと生活できないところに行くのでかなり今後出費する予定で…

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

調査をお願いする以外の方法は解らないですが、旦那様が再婚したら養育費無しって普通なんですか?
養育費って子供の為の物なのにそれはおかしくないか?って思ってしまったのですが💦
浮気してるかは置いといてこの都合良い条件飲む必要あるのかが気になりました。

• bell

bell

おかしいですよね。
    わたしの両親もバツイチ同士の再婚者ですが、ありえないと言っていましたし、弁護士さんもおかしいと言っていました。
    ただかなり頑固者なのでどう言ってきちんと払わせるようにすればいいか、毎日の育児が手一杯で考えられずにいます…

• 9月3日
きら☆

浮気してようがどうであろうが、そして再婚しようがしまいが、自分の子どもであるにも関わらず養育費を払わないというのは無責任だと思います❗
ほのママさんが再婚したら減額とかなら分かりますが、自分が再婚したら払わないなんて無責任すぎます!
お前の再婚と子どもができたかどうかなんて知らねーよ❗って感じです。

しかも離婚の理由が「もう会いたくなから」って。

でも、今旦那さんはどこに住んでいるのでしょうか??

• bell

bell

今住んでいるところから電車で1時間くらいの実家にいるみたいです…
    しかも離婚したらまた一人暮らしするから養育費も2万で手一杯とかなんとか…
    本当に腹がたちます。

• 9月3日
  • きら☆

きら☆

電車で1時間なんですね😭
    お子さんがが小さいから悩ましいですが、車があるのならご実家に確認に行きたいところですね。
    遠くからでも、いるかどうか確認したいです💦

しかも一人暮らし云々は自分の勝手なんだから2万はのめないですね😤

• 9月3日
  • bell

bell

そうなんですよ…車もないので何もできないです💦
    しかも今実家住んでるから実家住んで養育費分うかせろと言いたかったのですが…もう言葉を失ってしまい…
    そのへんも調停員さんに伝えたら何とかなるのかな?なども疑問です。

• 9月4日
  • きら☆

きら☆

一人暮らしをするのは旦那さんの勝手なので、お子さんには関係ないですよね?!
    養育費の相場は年収にもよるそうですが、大体4~5万って言いますよね🤔
    2万はないと思います!
    年収が低く、お互いに非がある場合は、間をとって3万っていうケースもあるそうです。

旦那さんの場合は離婚したい理由も身勝手すぎるから2万はないです!
    調停員さん?弁護士さん?に伝えた方が良いと思います。
    養育費は慰謝料ではなく、旦那さんの子どものための費用ですからね😤
    しかも苦しいなら実家に住めって感じですよね!
    今も実家から仕事に行ってるんだから、何の支障もないでしょう?!

• 9月4日
  • bell

bell

間とってくれるんですね!
    わたしはいくら払ってもらっても足りないくらいなので、相場的に4万と伝えても損はないかな…
    そうですよね、娘がきちんと人並みの生活できるようにというお金ですもんね!
    本当にどこまでも親の責任がなさすぎて呆れます。
    お金がかかるとか、大変だとか、自分のことしか考えてないんですよね。

• 9月4日
  • きら☆

きら☆

ほのママさんの場合は旦那さんが身勝手すぎるので(離婚理由も会いたくないからとか……)4~5万もらえるんじゃないんですかね🤔
    年収ぎ低い場合は3万ってこともありそうですが……。
    しかもまだ娘さん10ヶ月なのに……😭

いろいろ大変なこともあると思いますが、公的機関にも頼れるところはたくさんあるので、何かあったらすぐにたよってくださいね!
    応援しています!

• 9月4日
maama

私は今、相手女性に慰謝料請求をしている最中です。
離婚はまだしませんが養育費が旦那が再婚しようが20歳までは必ず払ってもらいます!保証人もつけるつもりです。条件が読めないなら離婚はしません。

もし女がいるならば慰謝料請求などできますので調べて証拠を集めてからでもいいかなと思いました。

• bell

bell

ちなみに保証人どなたをつける予定ですか?
    義家族全員がわたしを敵対視してるので義母を保証人するのもなんか嫌で😭
    わたしも離婚するならしっかりとした条件で進めたいです!

• 9月3日
  • maama

maama

お義母さんにお願いする予定です。もし無理だったら義父か、、
    してくれるかわからないですけど無理なら離婚はしません!

• 9月4日
  • bell

bell

わたしの夫はすごいだらしない人なのでわたしも保証人なり自動振り込みなどやってほしいです…
    それって違反した場合、法的な縛りはあるんですか?💦

• 9月4日
  • maama

maama

法的な縛り…と言いますか確か公正証書に月いくら払うとか保証人は誰とか書いておけばご主人が払わなければ保証人へいき保証人に払わなければ給料の差押えができるとききました!

• 9月4日
くろすけ

調停を行うのですよね?調停をするのに先に条件を提示し合っているのですか??
調停の場合、調停員の方を交えて話し合いができるはずです。現在では双方の収入や子の年齢、人数に応じて養育費算定表を基準として養育費を決めることができます。
一般的には子が成人するまで、子が養育費を受け取る権利があるはずです。夫側が再婚した場合、養育費なしにすることなんてできません。妻側が再婚した場合は、その時に養育費の減額請求の調停を再度申し立ててね。とかなんとか言っておけば良いんじゃないでしょうか。
そういう揉めて、2人で話し合いが不可能なときのために調停があります。ほのママさんは、どんと構えて、おかしいことはおかしいと主張したら良いと思いますよ!

• bell

bell

ありがとうございます。
    わたし自身両親が離婚してきたので何度も話し合いをしてきたのですが、その話し合いすらろくにせず、最後にはもう無理とだけ言って突然荷物をまとめて出て行ったので…本当に途方に暮れていました。
    とりあえずLINEで今どう思ってるのかは聞けた次第です…
    ネットで相手に否定的な態度を取ると審判で不利になる?とチラッとみたのでこの養育費についても否定しないほうがいいのか?など悶々としていました😭

• 9月4日
  • くろすけ

くろすけ

否定、ではなく事実をのべたら良いと思いますよ(^^)裁判所等のホームページにある養育費算定表を提示してみる。とかは否定ではないので!
    ちなみに、話し合いにろくに応じず、勝手に出て行くことは同居義務違反となり、有責配偶者に該当します。きちんと事実を主張すれば、不利になることはないと思いますよ!

• 9月6日
  • bell

bell

とても有益なご助言ありがとうございます( ; ; )
    昨日調停の日取りが書いた書類が届きどんどん不安になってしまい…
    娘に不安定なところを見せまいとしていたのですが、伝わってしまったのか昨日はご飯を全然食べてくれませんでした…(自分語りですみません…)
    冷静に話せるように努めたいと思います!

• 9月8日
  • くろすけ

くろすけ

私は明日、初めて調停員の方とお話します。(夫は都合により不在確定なので直接対決は2週間後ですが…)
    不安になりますよね💦
    私も調停の準備で証拠となるLINE文書含めた書類の整理や夫婦関係の変化を記録を時系列でまとめたもの、日記の整理、準備をしていたら気が滅入りそうになります😭
    妊婦と幼児見捨てるやつが調停員の目にはどううつるのか…
    お互い頑張りましょうね!

ちなみに母親が元気なときだって、子どもはご飯食べなかったり癇癪起こしたりしますからw
    大丈夫です(^^)全然食べないからうちもフォローアップミルク飲まして終わり!ってときもありました✨

• 9月9日
  • bell

bell

すごい…わたしせめて時系列を並べた手書きのものを用意しようと思ってたのですが、中々手付かずというか時間がなくて…( ; ; )
    やる作業すら気が滅入りますよね、こちとら思い出したくもないのに。
    同じような状況の方と出会えてとても心強いです。
    わたしは調定が娘の誕生日の数日前に決まりました…
    確かに!そういえばわたしが調子いいときも食べない時あります!笑

• 9月10日
  • くろすけ

くろすけ

調停いってきました!感触は…全然ダメって感じです(-.-;)y-~~~
    調停員の方にもよると思いますが、素人だけだと話し合いって難しい。しかも、自分が有利になるような話し合いって難しいですね。想いが全然通りませんでした。
    なので、いくつかの弁護士に相談に行って(一度無料相談は行っているのですが)味方になってくれそうな弁護士をつけて、徹底的に戦うことにしました!!!
    ほのママさんは、弁護士つける予定はありますか??私も最初は、費用が高額になったら…としぶっていましたが、プラマイゼロになっても(マイナスになることはないだろう)やとって自分と子どものために納得のいく離婚にするつもりです!!

• 9月12日
  • bell

bell

調停お疲れ様でした!
    えー!!!思いが伝わらないって…遠回しに調停員さんに否定された感じですか?💦
    わたしも何度か相談いったのですが、とにかく最初は自分の希望をしっかり伝えなさいっていわれて…
    旦那様不在とのことでしたが、事前に提出する書類などに基づいて調停員さんと話し合った感じですか?

• 9月12日
  • くろすけ

くろすけ

まず、調停員2対1自分っていう状況は、けっこうキツイし、それだけで威圧感あるって思いました。遠回しに否定、離婚に同意してるなら後はお金のことで折り合いつけばこの調停は終わりねって感がありありと感じられました。精神的DVがあったため、慰謝料をとりたいと主張しましたが、裁判官と審判しますね。慰謝料は難しいですね。おしまい。って感じです。若い小娘1人だと簡単にあしらわれた感しかありませんでした。事前提出書類に基づいて、私の事情聴取だけでしたが、こんな感じ。相手がいたらさらに苦しいことを言われそうなので、、、本当、1人で調停行くのは並大抵の精神じゃないと本当キツいです💦

• 9月13日
  • bell

bell

え…仮にも公的機関の方がその対応はどうなのって思いますね。
    わたしは自分にも非があるので慰謝料別にいらないと思ってるしもっと軽くあしらわれそう…💦
    でも2回目?というか相手方の主張が取り込まれた上での調停はあしらわれずもっと深く話せるような…とも思うのですが、いつでもこんな感じなんですかね…
    困りますね、何のための調停?って感じですね。

• 9月13日
  • くろすけ

くろすけ

調停員は、あくまで中立の立場なので自分の主張より良くなることは弁護士なしではまず、ないんだなと思いました。調停は、相手と穏便に折り合いをつけて妥協策を提案されお互いに、え、やだなーと思いつつ他に案もないのでじゃあそれで。って感じの場ですかね…
    相手も自分可愛さに自分を擁護するように主張すると思うので、期待しない方が良いですよ。。。

• 9月13日
  • bell

bell

わたしもそれは弁護士相談の時に言われました…だからあなたはなるべく条件として提示するのは上限ギリギリいわないとだよ、あくまで調停は交渉なのだから、と。妥協についても言われましたね…結局妥協するしかないんだから、どうしてもあなたが納得いかなくて弁護士つけないでやるなら婚姻費用をもらうことをうまく利用して持久戦に持ち込み、あっちが折れるのを待つとかということも言われましたが…よっぽどひどい条件が通らない限りしょうがないのかなとも思っています💧
    ただ弁護士つけられるならそれに越したことないと思います!わたしも弁護士つけられる費用があるならぜひつけたいです…

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

調停離婚したものです。

養育費の話で、調停の際に再婚時の養育費用は記載される方多いですよ。
私も今更ながら記載しておけば良かったと思いました。
当時はそんなこと頭になく、とにかく早く離婚を成立したくて…。

再婚したら養育費なしは、よっぽどの定収入でない限りありえません。
仮にほのママさんが再婚されて養子縁組みしたら養育費減額の対象にはなりますが、0になるのは、再婚相手の新夫さんがよっぽどの高給取りの場合です。
現夫さんが、再婚したときに再婚相手との間に子供ができたから養育費減額というのは、もちろんあります。
ですが0になるのはありえないですね。
納得いくまで調停して調停で話がまとまらなければ、審判してもらえばいいと思います。
そんな勝手な言い分はとおらないとおもいますよ!😊

• bell

bell

ありがとうございます。
    お話聞けて、少しほっとしました。
    今から不安で何から手をつけていいか分からなくなっていたので…
    本当にありがとうございます。
    娘が経済的な理由で将来の夢を狭めないよう、精一杯やっていきます。

• 9月4日