1歳8ヶ月の息子が愛着障害か自閉症の可能性がある。保育士に抱っこを求める様子があり、親に寄り付かないことも。最近は人見知りが治り、怒るときに怒鳴ってしまっていたことも心配。同じような方の経験を聞きたい。
1歳8ヶ月の息子、愛着障害か自閉症の可能性もあると言われてしまいました。
ここ1ヶ月くらいで人見知りしなくなり、先月初めて一時保育に預けてみたのですが全く泣きませんでした。2回預けたのですが2回とも。迎えに行っても特に反応なく、笑顔になることも寄ってくることもありませんでした。こちらから近づくと、手を引っ張って一緒に遊ぼうとはしてました。
今日は久しぶりに児童館に行ったのですが、私がいるのに保育士の先生に抱っこを求めていました。その保育士さんとは今まではずっと人見知りしてた、息子は慣れてない方です。他のお母さんや保育士さんにも一緒に遊んで欲しそうに寄っていきます。
祖父母や子供好きの友達が来たときなどは、親に全く寄ってきません。預けても親を探すこともなく、ずっとご機嫌みたいです。
一時保育の保育士さんに、愛着障害か自閉症の可能性もある。心配なら保健センターに相談しては?と言われてしまい、私の愛情が足りなかったのかとショックです。息子といれるうちはいたいと思い、保育所にも預けず24時間ずっと一緒に過ごしてきたので。。今までの私との日々は何だったんだろう?と思ってしまいました。
コロナで人を避ける生活をしていたのでいつ人見知りが治ったのかはわかりませんが、少なくとも12月頃までは知らない人がいると私にべったりで動きませんでした。眠い時もママじゃなきゃ嫌と泣いていました。
最近いたずらなどやんちゃになり、怒るときに怒鳴ったりしてしまっていたせいでしょうか?私に安心できなくなっちゃったのかな。。
同じような方もしいらっしゃいましたら、お話聞きたいです。よろしくお願いします。
- のん(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
退会ユーザー
そういえばうちもずっとママママでしたが、いつからか他の大人のところに行くことが多くなりましたね🤔
「周りの大人へ構って貰いに行くのは愛情不足」とみて、私もまずいのか?と思ったことはあります。
今の所自閉症スペクトラムの仮診断で、グレーゾーンです。
はじめてのママリ🔰
支援学校で勤務してます❕
愛着障害は、お母さんの愛情不足ではなく元々持って生まれた障害のことなので何も悪くないですよ😭
単に大きくなって人見知りがなくなったのでは?自閉症は軽度でももっと顕著に特徴が出ます😌
ママリ
愛着障害はありえないと思います😣💦
自閉症でよく見られる、人見知りしない。も今までは人見知りしていたのなら該当しませんよね…
ずっと通ってる保育園の保育士さんが言われたのならまだしも、一時保育ですし…
たった2回数時間みただけで障害などとよく言えたなって思います…
コロナでお出かけが少なかった分、保育園や児童館のたのしそうな雰囲気とかオモチャとかに惹かれたんじゃないですかね🤔💕
ただ他にのんさんがお子さんに気になる点があらなら、相談してみるのはプラスになることはあっても、マイナスになる事はないので良いと思います😣👍💕
-
はじめてのママリ🔰
横入りすいません!!!
本当にママリさんの言う通りだと思います!
たった二回数時間でよく障害などと言えたな。と私も思います。- 9月2日
ままり⭐️
ただ単に人が大好きで人懐っこいだけじゃないですか??
それ以外、言葉や指差して目線が合えば 全く問題ないですよ☺️
2回しか見てない一時保育の人に簡単に障がいうんぬん言われたくないですね、、💦
はじめてのママリ
保育士してましたが、その保育士ひどいですね😢
たった数時間で何がわかるんだー!って感じですね👊
それに、数年担任していてもそんなはっきり言わないです。
というか、うちの保育園では明らかに何かない限り保育士からそういうことは言っちゃいけなかったです💦
1歳8ヶ月なら少しずつ離れても遊べるようになってきますよ(^^)
ママが居なくならないと分かるから離れられますし、たとえ何か障害があったとしてもママのせいではないです!!
他の大人に行く子はいますよ!
保育園でも他のお母さんがくるとその子より先に走っていったり、誰にでも愛想良い子とか、、
その子の性格もありますよね°°
ママが気になるようなら相談しても良いと思いますが、私は文章を読んでいて特に気にならなかったです(^^)
のん
みなさん、優しいコメントありがとうございます😭
もう少し様子を見てみようと思います。
一時保育に預けるとまた色々気になってしまいそうなので、自宅で息子とゆっくり過ごそうと思います。
本当にありがとうございました!
るんるん
その一時保育には行かない方が良いかもしれません。
そんなことを保護者に言うなんて失礼だと思います。
まぁ
過去の質問にすいません。
1歳5ヶ月の息子も先日子育て支援センターの保育士さんに自閉傾向を指摘されてしまいました。
もともと私自身ずっと違和感を感じていて、違和感が確信に変わっていたので相談したんですが、ちょっと息子の様子をみただけでわかってしまうほどなのかとかなり落ち込みました😢
今もすごくどん底の気持ちでいます。
息子も人見知りが急になくなり目的のためなら誰でも構わず近寄るなど誰でも平気になりました。
私が出先から帰ってきても無反応だったり母親を求める様子もなくなりました。
名前の反応もなく呼びかけの反応も悪く、なによりも人に興味がありません。
息子との接し方が分からなくなっています😢
もしよかったらお子さんのその後の様子を聞いてもいいですか?
-
のん
こんにちは!コメントありがとうございます😊
息子は2歳頃から何度か発達相談に行ったのですが、結果、愛着障害や自閉症等ではなく社会性が低い傾向があると言われました。
視野が狭く、自分の世界があり、周りの環境の変化に鈍感。
周りのことをあまり気にしない。なので母親がいなくても平気だったり、興味があるもののためならどこへでも行ったり人見知りもしないとのことでした。
3歳になる頃には恐怖心が芽生え、親から離れて走っていってしまったりが無くなり、人見知りもするようになりました。
妹が生まれてからは赤ちゃん返りなのか、ママママと求めてくれるようにもなりました。
心配になる気持ちとてもわかりますが、少ししか関わりのない保育士さんの言うことはあまり気にしない方がいいかと思います💦
発達相談はいろんなことを教えてくれるし、子供の傾向もよく見てくれるので行ってみると心が楽になるかもしれません😃
まとまりのない文ですみません💦少しでも参考になれば嬉しいです!- 3月18日
-
まぁ
お返事いただきありがとうございます🙇♀️
3歳頃から様子がかわったんですね!!
息子さんママを求めるようになったんですねすごくかわいい姿が想像できます☺️
羨ましいです!
うちは自閉傾向がたくさんあるので不安に思っています😭
お子さんはもともと名前の反応や呼びかけの反応はありましたか?
ママを求めてくれる日がきたらなと思いますがおいでと言ってもこないですし無視ばかりなので心が折れそうです😭
最近発達支援センターで面談をしたんですが1歳半検診が終わらないと療育に通えないのでそれまでモヤモヤしてしまってます😢- 3月18日
コメント