※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
その他の疑問

離婚前に住所変更をした場合、免許証などの変更は必要でしょうか。また、他に変更すべきことはありますか。さらに、離婚前に世帯分離を行ったか教えてください。

離婚前に住所変更した事がある方にお聞きしたいのですが、住所変更したら免許証とかの変更しに行った方がいいのですか?他に何か住所変更したら変更しておく事はありますか?
また離婚前に世帯分離はしましたか?

コメント

コロコロ

まだ離婚してませんが、別居中で住所変更して住民票異動したので世帯分離してます
住民票異動したので免許証の変更もしました
あとは保険証関係と子供の医療受給者証の変更もしました

• コロコロ

コロコロ

すみません<(_ _)>
    私の場合は私と子供だけ住民票異動してるので世帯分離とは言わないですね
    勘違いでした

• 9月2日
  • キューピー

キューピー

児童手当を私の方に振り込まれるようにしたいので、住所変更しようと思っているのですが、住所変更と住民票異動は別ですか?

• 9月2日
  • コロコロ

コロコロ

住所変更すれば住民票も異動になると思うので同じ事です(^^)
    ただ市によって違うと思いますが私の市では夫と住所が違うってだけでは児童手当の振込先変更はできなかったです
    調停や話し合いの最中っていう書類を提出しないとダメでした

• 9月2日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね!
    やっぱり住所変更したら免許証や保険証や医療受給証などの変更はしないといけないですよね😳他に変更しとくべき事はありますか?
    私の市も住所変更と調停などの書類が必要と言われました。私は調停するので期日連絡の用紙はあるので、あとは住所変更のみです!

• 9月2日
  • コロコロ

コロコロ

すぐに変更するのはそれくらいですかね
    あとは郵便物の転送届けってを自分の分と子供の分両方しておいた方いいです
    今の住所に届いてる郵便物を新しい住所に変更して届けてくれます
    転送の有効期間が1年間なのでその間に元の住所に設定してる郵便物の住所変更していきました(クレジットカードとか、ポイントカードとかの住所です)

• 9月2日
  • キューピー

キューピー

転送届はどこで出来ますか?
    銀行などに登録してる住所は名前を変更してからで大丈夫ですよね?

• 9月2日
  • コロコロ

コロコロ

スマホでできますよ(^^)
    転送届で検索するとe転居ってサイトが出るのでそこにアクセスして登録できます
    銀行などはまだ大丈夫だと思いますが私の場合は長引きそうだったので先に住所だけ変更しちゃいました
    あと携帯の契約の住所もですかね
    なんだかんだ変更するのいっぱいありますね笑

• 9月2日
  • キューピー

キューピー

そうなんですね!やってみます!

そうですよね💦長引きそうならできる時に早めにした方がいいですよね💦私も旦那次第でどうなるかわからないので今年中には離婚したいのですが、、

• 9月3日