生後8ヶ月の息子に絵本を読み聞かせるタイミングについて相談。早いと感じる人もいるけど、音が好きなので音の出るオモチャや歌が流れる本で遊んでいる。読み聞かせの遅れは大丈夫かな?
絵本の読み聞かせについて
生後8ヶ月の息子に、そろそろ絵本読みきかせてみようかな~❗そういや、どれぐらいから読み聞かせるものなのかな?と調べると、産まれてすぐや生後3ヶ月ぐらい 等自分が思ったより全然早い⁉️とビックリしました。。。
読み聞かせ、あまり早くからやってなかったよ!って方いらっしゃいませんか??笑
ちなみに息子は音が出るものが好きなので、普段は音が出るオモチャとか歌が流れる本とかで遊んでます。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ベスザムービー
友達も一歳近くまで本読んでなかったと言っていました。
すぐに好きになったと言っていましたよ★
私は、1ヶ月くらいから読み聞かせてましたが、見てるのか見てないのかでした(^_^;)
RK
うちの地域は4ヶ月検診の時ブックスタートで絵本をもらいます。上の子の時は読んでましたが、下の子にはほとんど読んでません😂
でも自分で本をペラペラめくったり呼んであげると反応があって楽しんでいるみたいです。
上の子より言葉も遅いので、いっぱい本を読んであげて語彙力増やさないとなぁーと思いますがなかなか出来ずです😅
-
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月ぐらいの頃、延期されてた4ヶ月検診で同じくブックスタートの本をいただきました!
いろんな事しておくといいんでしょうね❗上のお子さんいらっしゃれば、色んなことが刺激になってそうですね!- 9月2日
はる
読み聞かせは遅すぎることはありません😊今からでも十分です♬もちろん子どもはじっくり聞けなくてぺらぺらめくったり、他の遊びを始めてしまったり…でも、聞いていないから読み聞かせしなくていいかと思わず、やはり続けていくことが大切だと思います😊語彙力を増やす、集中力アップなどいいことづくめですが、なんといっても親子のスキンシップにぴったりだと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日早速読んでみたら、意外としっかりみてくれました!
読み終わったあと舐めようとしてましたけど(笑)- 9月2日
はじめてのママリ🔰
そういうお友達もいらっしゃるんですね!
そういえば、絵本読んでない!と思って今日読んでみたら、意外としっかり見つめてました❗