※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
ココロ・悩み

お局から悪口を言われています。妊娠中で休みが多いため、批判されています。気になり、理由を説明しても悪者扱いされています。28歳で、3年前から悪口に悩んでいます。

こんにちは。お局(50代)に悪口言われていて辛いので聞いてほしいです。
現在3人目妊娠がわかり、おそらく7週になる頃かと思います。先週初めて産婦人科にかかり、胎嚢は見えましたが赤ちゃんが確認出来なかったため、親にも会社にも報告できていません。

ここ最近、息子がクループになって半休をとって病院に行ったり、自分の産婦人科に行くため半休を貰ったりしていて、休みすぎだったかもしれません。
つわりで気持ち悪く、やる気がなさそうに見えたかもしれません、、
それなのに今週の土曜日半休(息子の習い事を送れる人がいなくて)来週の月曜日半休(産婦人科)お休みをいただくことになり、それが気に食わなかったのか
『休みすぎだよね、頭おかしい。そんなに休みたければもう来なければいいのに、常識なさすぎ、いい年したおばさんだからねもう。』と言われているのが聞こえました。

そんなの気にしなければいいと思うのですが、ちゃんと理由があって仕方なくお休みしています。なぜ悪者にされなくてはいけないのでしょうか😢
おばさんと言われましたが私は28歳です😢
3年前から悪口言われているのは気がついていて、ずっと我慢しています。一時期軽い鬱症状や過敏性腸症候群になったことがあります。

コメント

❦ちな 17 年子ママ❦

休みたくて休んでるわけじゃないのにそこまで言う権利ないですよね😅
私も気になるタイプです。
私ならその人に直接言っちゃいますが、言えない人もいますよね。
遊んで仕事休み貰ってるわけじゃないのに…何もわからない人間はほっときましょう😂
正直そんなことしか言えない人って、人の悪口しか言えない人間って見放されますから🤣

• あり

あり

回答ありがとうございます!
    やっぱりこれだけ休んでたら目立ちますよね😭
    普段から悪口言われてるので、基本的にお局とは話をしません。笑
    そして何を言っても悪口言われて、悩み事を打ち明けたりしたら全員にバラされるでしょうし、妊娠初期だと知ったら足でも引っ掛けられそうで信用できません😣
    全員お局の味方なので、私の味方は居なそうです。

• 9月2日
  • あり

あり

聞いてもらえてスッキリしました✨ありがとうございます✨😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

ひどいお局さんですね。。
気にする事はないと思いますが、気になっちゃう気持ちわかります。
小さいお子さんがいれば、おやすみしなければならない事も理解してほしいですよね。。
ずる休みしてるわけじゃなく、理由もお伝えして休まれているのであれば、出社している間可能な範囲で一生懸命働いておられれば、お局以外の方は分かってくれるんじゃないでしょうか??
色々気になってしまいますよね…でもありさんは悪くないと思いますよ!お子さんを、守るのはママの使命だと思いますし、つわりがあまりに辛いのであれば、まだ報告にしては早くても、上司にだけでも相談されてみるのも、良いかもしれません…!(私はつわりが辛すぎて7wあたりに上司に相談しました…!)

• あり

あり

旅行に行くために2〜3日休む人もいる中、その人の悪口は言わず、病院に行く私の悪口は嬉しそうに言っていて悲しくなります。
    基本的に普段はお局とは話をしていません。何をしても悪口を言う人なんだと思ったら、子供が病気でなんていっても影で結局言われるので。

来週の月曜日に心拍が確認できれば、上司に伝えたいと思います。

• 9月2日
  • あり

あり

聞いてもらえてスッキリしました✨ありがとうございます😊✨

• 9月2日
あや72

いやーどこの職場にもそういう人いますよね!ほんと腹立つ!
そういう人って他の人の休み希望とかばっか見てて何かしら文句言う。
言えないのわかりますよ、怖いもん。
うちの職場はみんなその人に文句言えないからあげたり話乗ってたりしますけど、みんな嫌いです笑
10月から職場復帰しますけどそのことだけ本当憂鬱ですもん笑

• あり

あり

どこの職場にも居るんですかね😢
    完全にターゲットにされてて、他の人が同じ様に休んでも余り大きな声では言わないのに私だけ凄い大きい声で言われます。
    多分ご機嫌とりをしないのが気に入らないんだと思います😅
    流石に転職を考えて悩んできましたが、子供の学童に入れなくなったり保育園に行けなくなったら子供が可哀想で出来ていません。

聞いてもらえてスッキリしました😌ありがとうございました!

• 9月2日
  • あや72

あや72

ターゲット作りますよね!うちの人はこの前までターゲットだった人がお気に入りになったり、気分でターゲット変わります笑
    ターゲットなるとみんな転職や移動を本気で考えてます😖
    ほんといい歳していじめしかできないとか心が可愛そうです。
    ご機嫌とりしないありさん強い!笑
    尊敬します🤣

• 9月3日
ままり

うわあ…更年期障害の入ったオバサンは手強いですね。笑
言われている言葉も、パワハラ発言ですよね💦

この状況で妊娠報告したらマタハラも追加されそうで怖いな…😱💦

お年が28歳ということで30歳の私からしたら後輩になるので、同じ部署なら間に入ってお局から守ってあげたいです…😭

他に信頼できる上司とかいませんか?😣

• あり

あり

凄い怖いです💦マタハラがもしあったら、自分と赤ちゃん身を守る事を優先したいと思います😣

専務や課長や経理の3人先輩は理解してくれるので、助かっています。いつも課長に有給を提出するんですが、いつも大変だなあと声かけてくれています😢
    基本的に悪口が始まると業務部の女性達は『うんうん、ですよねー』って賛同してるので、みんな敵にしか見えません。

• 9月2日
  • あり

あり

聞いてもらえて嬉しかったです😌ありがとうございました!

• 9月2日