※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ
子育て・グッズ

アップリカのオプティアとピジョンのランフィエフで迷っています。オプティアを使っている方、使い心地を教えてください。

アップリカのオプティアを使っている方、使い心地を教えて下さい!
ちなみにオプティアとピジョンのランフィエフで迷っています(/_;)/

コメント

かな0109

こんばんは(*^^*)
どのベビーカーを買うか迷っていたときに、店員さんに勧められるままオプティアを購入したので、他のベビーカーとの比較が出来ず申し訳ありませんが、感じたことをそのまま書いてみます。

①段差での衝撃をかなり抑えているらしく、アスファルトでもレンガ道でも押して歩くのがかなり楽です。子どもも快適みたいで即寝ます(笑)

②持ち手の角度を変えられるので、150㎝のわたしも、170㎝の旦那も押しやすい位置で調整できます。

③ハイシートなので、これからの時期、道路からの輻射熱を受けにくいかな?と思います。全面メッシュなので通気性も良いです。あと、荷物がたくさん置けます(笑)

④デカいです。従来の物より横に広くなっているようで、子どもはのびのびというよりはふてぶてしく?どーーんと座っています。楽そうです(笑)ですが、縦にも横にも大きいのでスーパーなどでは結構使いづらいです。

⑤重いです。でも持てます(笑)七キロの子どもを抱き、反対の肩で担ぐように持てばあまり重さを感じずに階段の昇降もできます。ただ、わたしがチビなのもありますが、ハイシートでなおかつ重いので、片手で開くときが大変です。だいぶ練習をしました(笑)

以上がわたしが使ってみて感じたことです。長文で申し訳ありません(^_^;)
気になることがありましたら何でも聞いてください!

• あーこ

あーこ

ありがとうございます(*^^*)
    とても参考になりました。

ほぼオプティアにしようかと思っているのですが(._.)

おっしゃられているように大きいという点が気になります。

車への乗せ下ろしなどはどうですか?

シートがゆったりしているので大きくなっても使えるかなとは思うのですが、軽いものが欲しくなるのかな?と思ったり。

だとすると、今4ヶ月の娘…このリッチなベビーカーどれくらい使うのだろう?と。。

かな0109さんはオプティア1台でお考えですか?

大きなお買い物なので、最後の一歩が踏み出せません(T-T)

• 7月9日
  • かな0109

かな0109

うちの車はNBOXなので、参考になるかはわかりませんが、まずトランクには入りません(笑)
    NBOXと同じサイズのタントのCMで、ベビーカーも楽々!と開いたまま積んでいる描写がありますが、オプティアはそれが出来ません。畳んで乗せてます。
    車の中では大きくて邪魔です(^_^;)

わたしも最初、5ヶ月になった我が子にA型ベビーカーがほんとに必要なのか?いっそのこと、おすわりが出来るようになるまで待って、バギーを買ったほうがいいんじゃないか?と迷いました。

それでもわたしが購入を決めた要因は、
    ①イオンなどの貸出しベビーカーに大人しく乗っていてくれた為、オプティアでも嫌がらずに乗れるだろうと思った事。
    ②お座りが出来るようになるまでにまだ日にちがあり、この暑い夏を抱っこひもで乗り切るのは絶対に無理だと思った事。
    ③今後、二人目も考えているので、そのときにA型ベビーカーがあったほうが便利だと思った事

この三点でした。

安全性や耐久性などを考えるとオプティアが一番かな、と思いますが、
    これから子どもも大きく重くなり、持ち運びが大変になると思います。
    新生児の頃から使える安くて軽いバギーもあるので、よくご検討されると良いと思います(*^^*)

• 7月9日
  • かな0109

かな0109

本当は意地でもオプティアを使い続けたいですが、どうしても大きさ、重さに耐えられなくなったら安物のバギーを買おうと思います(^_^;)

正直な所、まだ七万円分の働きをしてくれているとは思いません(^_^;)
    ですが、前述したように、次の子が産まれた時には必要になってくるので、オプティアの真価が発揮されるのはその時だろうなと思っています。
    毎度長文で申し訳ありませんm(__)m

• 7月9日
  • あーこ

あーこ

ご丁寧にありがとうございます(^^)

そうですね…我が家も主人の車は問題ないですが私は軽自動車なので(^o^;)
    でも持ち手が倒せる分、意外とコンパクトになるなぁという印象はありました♪

抱っこ紐、ホント暑いですよねー(*_*)今でも外すとお互いのお腹がベタベタです(/--)/

腰座りがまだで過ごす夏を乗りきるためにもA型が欲しいかなぁって私も思っています。

F2plusなども見てきましたが軽い分、頼りない印象もあり主人や母に却下されました(苦笑)

特に前のバー?が。。
    まだ腰が座ってないので捕まったりすると危ない?

二人目のことも考えれば、シートがしっかりしていてゆとりがあるので上の子、下の子どちらでも乗れそうですよね(^-^)v

• 7月9日