※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停経験されている方教えてください初めにこれまでの経緯など話す…

離婚調停経験されている方教えてください

初めにこれまでの経緯など話すかと思うのですが、それはどのくらいの時間が与えられていますか?

経緯はざっくりでよいのか、これまでの出来事を事細かに…なのか、どちらでしょうか。

どの程度まで調停員さんは知ろうとしますか?

性格不一致の括りで調停となるので、どのポイントを押さえて話すべきか悩みます。

コメント

私ではなく友人ですが、今裁判中です。
離婚理由はDVです。

初め、弁護士さんを通して離婚の話が旦那さんに行きましたが離婚を拒否。
その為調停に。
話が平行線だったので裁判になりました。

弁護士さんに色々話してはいたみたいですが、裁判になることが決まってからは話すだけではなく書面にしていました。

性格不一致での離婚なら財産分与とか、親権とかを争うだけですかね?
それならそんなに細々話すことなさそうかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財産分与は求めてないので、話し合うのは離婚のことと養育費と面会についてです。

まだ裁判ではなく、調停をするところです。
    弁護士はつけてません。お互いに。

経緯はどの程度話すのかと…
    経緯話す時間はどの程度与えられているのか知りたいです

• 9月2日

退会ユーザー

30分話して、別室に居てる旦那のところへ30分行って話して、戻ってきて
    と言ってました。

離婚に同意してるなら経緯より、養育費の額を決める、面会の頻度と会い方を決める、だけなのでそんなに時間かからないと思いますよ。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚には一旦は同意したものの、まだ悩んでいるようなので、もしかしたら拒否される可能性もあります。

同意した場合は、調停一回で終わることもあるのでしょうか?

• 9月2日
4人のmama

基本旦那さんと同日に呼び出されます。
*別室です

向こうに質問に答えながら、離婚理由を伝える
次に旦那の方に行き、話を聞く。
戻ってきてつじつまが合わないところを聞かれる。
同じ方が交代に話を聞きに回るって感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停員さんが質問してきて、それに答えながら経緯を話す感じですか?

1ターン何分位で、何ターンあるのでしょうか?

事細かに話すべきか、ざっくりか…
    どちらでしょうか

• 9月2日