※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anna.
妊娠・出産

39週3日の妊婦が、骨盤の狭さで出産に不安を感じ、レントゲンを撮る必要性について病院で相談したが、先生からレントゲンは不要と言われ、疑問を感じている。他のママたちは撮っているのに、病院の方針などが影響しているのか気になる。

こんばんは!
今日で39w3dになりました(^o^)
相変わらず出産の予兆はなし……💦

気になったのでずか、この前の検診で私は153cmで骨盤は狭い方だと思うので、出産に対して不安があったので、病院の先生に、骨盤のレントゲンは撮らなくて大丈夫なんですかね?と聞いたところ、レントゲンを撮っても骨しか見えないし、いざ本番にならないと分からないもの。と言われました……(´・ω・`)

私の叔母は骨盤が狭く胎児の頭が通らず、緊急帝王切開になったそうなので、その心配を除くために予め先生に相談したのに、そんなこと言われたら返す言葉がありませんでした。
他のママリでの質問等に出産前にレントゲンを撮る方がいらっしゃるのにうちは何故…と疑問に思いました。
病院の方針とかもあるんですかね??

コメント

やまはるたん

あたしわ149センチで、病院からレントゲン撮ります言われて撮りました!赤ちゃんの大きさ的に自然に産めるからね!っと言われましたよ( ^ω^ )

でもあたしもこれ以上赤ちゃん大きくなりすぎて、急遽帝王切開の場合もあるから帝王切開やだなら、早めに誘発剤やる方法もあるよと言われ悩み中です、、

• Anna.

Anna.

コメントありがとうございます☆
    この前の検診で、赤ちゃんが大きくて心配になり骨盤のことを聞いたのです…。
    病院側からレントゲン撮る?とかもなく、ただただ不安が募ります( *_* )
    誘発剤を使って陣痛がきても赤ちゃんが大きく産道を通れなくて緊急帝王切開になったら…っていうのが心配で病院に聞いたのになんか、素っ気なくて…。安心したいだけなのに…と思いながら…心配症なだけでしょうか…。。

それはすぐには出ない答えですよね…(;_;)

• 7月9日
ぃぉ*

私は1人目の時に予定日を過ぎたタイミングでもし狭くて出られないことがあったらいけないからレントゲン撮ってきてくださいと言われました☀☀
それ用に撮ってもらってるので頭の大きさと骨盤の大きさとよくわかりましたよ🌼🌼
解説もしっかりしてもらえて…😃✨
なので…親族の方にいらっしゃるなら心配だと思いますし…親族の方でいらっしゃるということも含めて気になるようでしたらもう一度お願いしてみたら良いかもです☀☀
安心したいですよね💦💦そんなに値段も高くなかった気がします…

• Anna.

Anna.

え!そうなんですか?!
    それ用とかあるんですね😓💦💦
    まったくそんな説明もなく……
    そうなんですよ…やっぱり出産に対しての不安感を少しでも無くしたくて😰😰
    もし予定日過ぎても子宮口が開いて内容だったら先生に言ってみます💦
    詳しくありがとうございました😭🙏

• 7月10日
  • ぃぉ*

ぃぉ*

グッドアンサーまでありがとうございます(゜ロ゜)‼
    ちゃんと骨盤を撮れる感じでレントゲンしてもらえるので素人でも説明されたらわかりましたよ~😃✨
    撮るときはおもりつけたり色々しなきゃなので若干負担はかかりますが💦💦
    もしも狭くて急遽の対応になったりしたら怖いですもんね(>_<)💦💦
    ほんと少しでも不安が取り除けて無事に出産できますように…🌼

• 7月10日
  • Anna.

Anna.

いえいえ!こちらこそ(*´д`*)
    やっぱり前もって色々と不安解消できるものはしておきたいと思いまして…( *_* )💦
    ありがとうございます😭
    頑張ります(((o(*゚▽゚*)o)))💓

• 7月10日
megumo

出産した病院は、150センチ以下の人はレントゲン撮るって言ってました。

• Anna.

Anna.

そうなんですね…
    病院それぞれの方針はやっぱあるんですね( *_* )

• 7月9日
  • megumo

megumo

ちなみに私は151センチで骨盤も狭い方だと先生に言われましたが、普通に出産出来ました!
    先生を信じるしかないですね(>人<;)
    出産頑張ってください♡

• 7月9日
  • Anna.

Anna.

ほんとですか!!
    体験談を聞くと安心します(つд⊂)
    そうですね…信じるしかないですね汗
    ありがとうございます!頑張ります♡

• 7月9日
やまはるたん

あたしもはじめてでよくわからないですが、今何グラムなんですか??

でも不安なのわかります!
あたしもこれ以上でかいとはじめだし、自然とにうめても難産かもよと、脅されました笑

• Anna.

Anna.

38wで3134gです。
    初産なので、出来れば色々と不安を消したくて…。
    脅されると余計緊張しますよね( ;∀;)!

• 7月9日
  • やまはるたん

やまはるたん

大きめなんですかね?!基準がわからなくて(・・;)

• 7月9日
  • Anna.

Anna.

頭もそうなんですけど、検診の時にお腹周りが大きくなってるねって言われて…
    大きめなんか今まで言われたことなかったので、大丈夫なのかな?と思いました( *_* )

• 7月9日
  • やまはるたん

やまはるたん

あ!なら赤ちゃんが大きいとか頭が大きいと言われたわけでわないんですか??

• 7月9日
  • Anna.

Anna.

いえ、頭もなんですけど…よく先生も詳しく言わない人で…
    とりあえず、病院の方針で先生が判断するまでレントゲンは撮らないと言うことなのかな、と(⌒-⌒; )

• 7月9日
ココミル

私の通っている産院では骨盤のレントゲン撮るのが通常のようです。
レントゲンを見て赤ちゃんの頭がどれ位骨盤にハマってるか、通れるスペースがあるか等色々説明してもらいました。
レントゲンで自然分娩が難しそうだったら、帝王切開の準備も前もってできるのに…と思ってしまいますよね。
陣痛がきて急遽帝王切開とかなるより心の準備もできますでしょうに…いずれにせよ自然分娩で出産できるといいですね。

• Anna.

Anna.

そうなんですね?!
    やっぱり色々と説明がないと不安になる一方で…( *_* )
    そうなんですよね、、もしそうなるのであればやっぱり心の準備ほしいです…。
    一番は自然分娩がいいですねヽ(´ー`)ノ

• 7月9日
らるるたん 

私は148センチでしたが産んだ
病院ではレントゲン撮りませんでした( ゚д゚)
ただ37wぐらいから体重があまり
変らずでかくならなかったら
普通分娩だし増えすぎてたら
難産なるから帝王切開かもと
言われていましたが38wぐらいで
大丈夫だと判断したらしく
普通分娩でした(*^^*)ちなみに
私はお腹も下がる事なく、
前駆陣痛もなく39w2dになった
夜中にうんちしたいなあ〜で
起きて出なくてこれが前駆陣痛
かあ〜!って思っていたら陣痛
で39w3dに日付変わってすぐ
産まれました♥(*^^*)もう少しですね♥

• Anna.

Anna.

そうなんですね( *_* )!
    うちの病院では難産になるとも帝王切開になるとも説明がなくて…何も言われないのは大丈夫ってことなんですかね、、
    私は心配症な所があるから大袈裟なのかな…(⌒-⌒; )苦笑

ええ!前駆陣痛から陣痛にすぐ変わって出産てなんとスピーディーなΣ(・ω・ノ)ノ!
    もう少しです頑張ります( *_* )!

• 7月9日