※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保育料の非課税家庭通知について、夫の年収と医療控除の関係、申告漏れについて知りたいです。

保育園の保育料決定通知書がきたんですが、我が家が非課税家庭になっててびっくりしました。。
夫は年収500万くらいあるはずなんですが💦

確定申告で溜め込んでいた2年分の医療控除をしましたが、それの影響とかってあるんでしょうか。関係ないですか?
夫の申告漏れとかもあるんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか??😅

コメント

ぬー

とにかく役所に行った方が早いと思います😭😭

確定申告が間に合ってないとかは少なくとも影響すると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます💦
    確定の日付よりは前に確定申告終わっているんですが、念のため問い合わせてみました(返答待ち)
    なんかの行き違いですかね。ソワソワします〜😅

• 9月2日
しー

医療費控除が高額なら可能性は有りますよ。
我が家も、旦那の年収500万程度ですが結構医療費控除が高額なので、非課税の次のランクで、保育料8000円くらいでした。

うちの市は保育料の決定は、いろいろ控除される前の収入でみるので、医療控除は関係ないかもしれないですね。
関係あったとしても、医療費控除で控除される住民税は僅か(300万円分手続きしたとかなら別ですが)なので、保育料に影響するとも思えません。

あとで間違いだったから支払ってくれと言われても困るので、確認してみた方がいいと思います。