※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱっころりん
その他の疑問

プラバンで作る手形アートキーホルダーを敬老の日にあげようかなあと思…

プラバンで作る手形アートキーホルダーを敬老の日にあげようかなあと思っています。
その場合、普段手形アートに使用している水性顔料のスタンプのインクだと上手くできないのでしょうか?プラバンって油性ペンやアクリル絵の具で絵を描くイメージがあって…
水性顔料でも作ったことがある方いますか?🙏

コメント

hotaru

水性だと、濡れてしまったりした時にすぐに色が落ちてしまうと思いますよ!!
その為、耐水性のある油性やアクリルを使う事が多いんだと思います(^-^)

水性でも出来ないことはないですが、種類によってははじいて色がのらない場合もありますし💦

• ぱっころりん

ぱっころりん

しっかり乾くまでも時間かかりますよね💦
    ありがとうございます☺️

• 9月1日
かんちゃん

手形だとうまくいくかは分かりませんが、水性ペン対応のプラ板売ってますよ🥺

• かんちゃん

かんちゃん

あとは縮んだあとにレジンかマニキュアでコーティングした方が長持ちすると思います✨

• 9月1日
  • ぱっころりん

ぱっころりん

水性ペン対応があるのですか!ありがとうございます!試してみて、ダメそうならアクリル絵の具買ってきます😂
    コーティングしないとすぐ色落ちしますよね💦
    ありがとうございます☺️!

• 9月1日
  • かんちゃん

かんちゃん

グッドアンサーありがとうございます✨
    ちなみに写真のはセリアに売ってます☺️

• 9月1日

私はいつも油性ペンで作ってます!
が、それでもやはり使ってるうちに
色落ちしてくるので
マニキュアなどで透明なやつ
塗った方がいいです⭐︎

• ぱっころりん

ぱっころりん

そうですよね、わたしも油性ペンでいつも作ってました😌
    トップコートは必須ですね!ありがとうございます😌

• 9月1日