※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジルchan
子育て・グッズ

夏で子供の水分補給について悩んでいます。育児書にはミルクや母乳だけでOKと書かれていますが、本当に大丈夫か心配。6ヶ月の息子にストロー練習は必要か、中身は白湯や麦茶がいいか気になります。

こんばんは!暑いですねー(*_*)
これから夏も本番で、子供の水分補給も気になるところ。育児書にはよく『ミルクや母乳だけでOK』と書かれているのをよく見ますが、果たして本当に大丈夫なのかと心配になります。。
また、息子は6ヶ月になるのですが、ストローなども練習させた方がいいのか、するとしたら中身は白湯や麦茶などがいいのか等…

皆さんどうされていますかー???

コメント

カブカブ🎶

6カ月過ぎてから、ストローで白湯の練習しましたよ(*´∀`*)

6カ月までは、完母で水分は母乳のみでした。

• ジルchan

ジルchan

やっぱり6ヶ月って始め時なんですね!完母すごいです♪♪
    ありがとうございます\(^o^)/

• 7月8日
あやち*

離乳食は初めてないの
ですか?
麦茶飲ませてます\( ¨̮ )/

• ジルchan

ジルchan

離乳食は5ヶ月半のときに始めました!やはり、離乳食と同時に始めるのがいいみたいですね?
    うちも麦茶から始めてみようかと思います。ありがとうございます(≧∪≦)

• 7月8日
  • あやち*

あやち*

離乳食と同時に少しずつ
    初めてました´ ³`)ノ ~♡
    今から少しずつ慣れさせ
    ればいいですね😊

• 7月8日
パインママ

うちは6ヶ月でストローの練習しました!やっぱり夏場の水分補給のために!リッチェルのいきなりストローマグいいですよー。

最初は麦茶で練習して、今はみるくもストローで飲めます!夜寝る前だけ満腹感のために哺乳瓶です!

• ジルchan

ジルchan

おすすめ教えていただいてありがとうございます(≧▽≦)早速Amazonで買ってみます♪♪
    ミルクもストローってすごい!

• 7月8日
たんたん。

心配になりますよねー( ´•д•` )💦
離乳食開始から母乳以外の水分補給はじめましまが全然飲んでくれなかったです!それでも汗を大量にかいてもオムツはいつもパンパンだったので息子の場合は大丈夫でした!
息子の場合はストローではなくスパウトからはじまるマグを使って次にストロー、コップでした*\(^o^)/*

• ジルchan

ジルchan

共感していただいてありがとうございます!!(>_<)
    うちの子はオムツそんなにパンパンじゃないかもしれません…
    健診の時に相談してみます!
    段階的に進めていかれたのですね!教えてくださってありがとうございました\(^o^)/

• 7月8日

こんばんは◡̈♥︎暑いですよね(>_<)

息子さん6ヶ月になるならそろそろストローの練習始めてもいいんじゃないでしょうか^ ^うちは麦茶をスプーンで始めてストローの練習しました♪今は麦茶大好きでゴクゴク飲んでます^ ^母乳やミルクと違って手軽にあげれるので飲んでくれると助かりますよ♪

• ジルchan

ジルchan

コメントありがとうございます(≧∪≦)
    私のイメージ、ですが、麦茶をあげるとお腹がふくれて授乳回数が減ったり飲みが悪くなったりしませんでしたか??

• 7月8日

退会ユーザー

うちの子は別腹のようです(笑)今でもおっぱい大好きですよ〜^ ^
    でもおしっこの回数とか極端に減ったりしなければ無理してあげなくてもいいと思います^ ^

• 7月8日
  • ジルchan

ジルchan

おっぱい別腹とか可愛すぎる(≧▽≦)(笑)
    おしっこの回数など様子を見ながら進めていきたいと思います♪

• 7月8日
5mama('92)

完ミでしたが
離乳食始めてから(5ヶ月)、麦茶を薄めたものを飲ませてました( ˙꒳​˙ )お風呂上りも麦茶です✩
はじめは自分で持てるようにマグ、ちゃんと座ったりできるようになったらストローに変えました✧‧˚
9ヶ月からは、ミルクは寝る前だけ。それ以外は麦茶かたまぁにジュースです(^-^)

• ジルchan

ジルchan

すごい順調ですね!
    麦茶を薄めるのってどれくらい薄められましたか(^^)?色が薄くついてる程度でしょうか?あと、少し温めますか?
    9ヶ月だと3回食ですよね(^^)
    確かにミルクの出番も少なくなってくるだろうし(そのこと忘れていました笑)、私も早速明日から練習してみます!

• 7月8日
  • 5mama('92)

5mama('92)

最初は半分にしてました✩1:1で薄めてあげてました!今ではそのまま飲ませてます( °_° )笑
    作りたての時は常温のものを飲ませてます!冷蔵庫に一度入れると、そのまま冷たいもの飲ませてますが、あまりに冷えてたりすると、電気ポットでお湯を沸かして少し足してぬるくします!
    かなりごくごく飲んでくれるので麦茶いいですよ( *¯ ꒳¯*)

• 7月8日
  • ジルchan

ジルchan

勉強になります!!
    と同時に実家の麦茶が恋しくなりました(笑)←うちはミネラルウォーターばかりだったので。
    頑張って作ってみます♪
    ありがとうございます!

• 7月8日
パッツン

私も去年、気になって小児科で訪ねたことがあります!

結論として、ミルクや母乳で良いそうですよ( ´ ▽ ` )ノ
昔は白湯や果汁を積極的に与えましょう、と言われていましたが、今はむしろ腎臓に負担がかかるので勧めていないそうです。
離乳食時期から、お楽しみ程度ならOK、と言われました。
正直一歳位からでも良い位。とまで言われましたf^_^;)

ジルchanさんのお子さんは6カ月とのことなので、ミルクや母乳以外の飲み物を始めても良いと思います(^-^)
ただ、飲ませなくちゃ!ってことではないので焦る必要は全くないですよ♡
お子さんが飲みたければあげて、嫌がっても気にしなくて大丈夫です( ´ ▽ ` )ノ

• ジルchan

ジルchan

ありがとうございますー(。>д<)
    なんだか出遅れてしまったのではと思って不安になっていたところです。(笑)
    お楽しみ程度に、ゆっくり始めてあげたいと思います♪
    本当にありがとうございます!!

• 7月8日
basil

毎日暑いから水分足りてるのか心配ですよね(T^T)

うちは離乳食は6ヶ月入ってからにしようと主人と決めたのですが、完母のため、特に外出中に気軽に水分補給が出来たら良いなと思い、4ヶ月の時に麦茶でストローデビューしました!
はじめは苦い渋い顔をしていましたが、やはり喉が乾いているときはガッついて吸うようになりました!笑
うちの場合はあくまで外出時用の対策として始めたので、お腹空いてるであろう時に少し麦茶飲ませて(ストローという存在を忘れないように)、途中で終わりにし、そのあとおっぱい飲ませてます。麦茶飲みすぎておっぱい飲まなくなるのは困るので。

• ジルchan

ジルchan

やっぱり喉は乾きますよね。。
    ガッツいてる赤ちゃん想像すると、かわいいー(≧▽≦)(笑)
    外出中、お風呂上がり、などあげる時を決めるのもいいですね!とっても参考になりました!

• 7月9日