※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘が食事を拒否しています。悩んでいるが、体重は減少していない。様々な試みをしているが、効果がない。アドバイスを求めています。

もうすぐ1歳2ヶ月の娘がまったく食べません…。
9ヶ月ごろから2〜3口しか食べなくなり、最近全く食べなくなりました。
ヨーグルト、うどん、おにぎりなどほんの少し食べていたものも全く食べなくなりました。
今食べるのはボーロとせんべいのみです💦
せんべいは好きな種類があるのか、違うものをあげても全く食べません。

上の子は同じ頃には手づかみで食べすぎくらい食べていたので、違いすぎて、どうしたらいいのか悩んでいます。

以下試してみたことです。
固さの調整
味付けの調整
手づかみできるもの(1つずつ掴んで床に落とされます😂)
スプーンをもたせてみる
タイミングをずらしてみる
違う椅子に座らせてみる
などなど…

水分はお水、お茶を飲んでいます。牛乳は少し飲んでます。
3回食の時間に何かしらあげてみる→食べない→遊ぶ→ぐずりだしたら授乳という感じで授乳はしています。

夜中は2.3回起きておっぱいくわえたらすぐ寝るという感じです。

市の相談にも電話して相談しましたが、好き嫌いがでてきたのかもとから暑いから今は食べないとかそういうのもあるかもね〜って感じでした。

私自身もまぁ、いつかは食べてくれるかなくらいに思ったんですが、少しずつ食べるどころか全く食べてくれなくなったので、心配になってきました😓
体重は今のところ減ってなく、平均付近です。

授乳やめたら食べるとも聞きますが、全くご飯を食べないので、やめる気持ちになかなかなれません💦💦

同じような経験や、何かアドバイスがあればよろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

しーまま

ウチの子も最近1歳になったのですが、ご飯をそっぽを向いて2、3口しか食べなくなりました😭

(ウチは完ミなので)
フォローアップを飲んで満足してしまったり…
今日病院に行き先生に聞いてみた所体重も平均的だしフォローアップも飲めている様なら今のところは様子をみて大丈夫の事でした。

皆さんそのうち食べる様になりますと言われますが
急に食べなくなると不安になりますよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じような方のお話きけて大変よかったです😭
    病院受診もしたんですね!
    市の相談の方もあまり食べないようなら病院も…と言っていました💦
    体重も減ってないので、受診しても多分同じように様子見になるのかな…
    いつまで様子見でいいのやらって感じです🤣

• 9月1日
  • しーまま

しーまま

お互い少しずつでも食べてくれる日を気長にまちますか☺️

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😆
    絶対いつかは食べてくれるのはわかりますが、それがいつなんだーってなりますよね。
    同じ境遇の方とお話できてよかったです🙇‍♀️❤️
    気長に待ってみましょう😂

• 9月1日
  • しーまま

しーまま

私もお話し出来て良かったです☺️
    ありがとうございました。

• 9月1日
れんれん

うちの子と良く似てます😅

1歳になる辺りからホントに食べなくなってすごく心配したし焦ったし悩みました😭書いてあるみたいに私も色々試しましたが全く効果なし…そんなんが続き私もどこかであきらめとまぁそのうち食べるか…って気持ちになり2.3口食べて食べなければ無理に食べさせようとはしませんでした。その代わりおっぱいタイムが多かったです💦
悪循環かな-💦とも思いましたが結果辞めれず…(笑)
でも…ある日突然…ホントに突然スイッチが入ったみたいに食べるようになりました!
しかも今まではイスからおりて遊んでたのにそれもなくなって…なんだったの?って感じです。
食べるきっかけになったのは私の食べている物を取り分けたのがきっかけだったかもしれないです。ざるうどんだったんですが欲しがったのでシェアしました。それから食べるように(笑)きっと少しのタイミングなんですよね…このまま食べないって事はないでしょうしこれからたくさん動いてお腹もすくようになれば食べるようになってくれると思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦私も悪循環なのかなぁーと思いつつ辞められずにいます😭
    きっかけがあったんですね!
    その日が来てくれることを信じて…
    食べなくても、なんで食べないの〜😔ではなく心穏やかに過ごせたらと思います…🤣

• 9月1日
あや72

うちの子も全然食べてくれなかったし、マグとかで水分も取ってくれないのでおっぱいやめるの抵抗ありました。
けど夜中1時間もしないで起きておっぱい加えてすぐ寝るのがもうしんどくて夜間断乳をしました!
そしたら、夜も寝てくれるようになり、日中のご飯の量も増えて一石二鳥でした!
ご飯の量も増えたので自然と日中のおっぱいの回数も減り10ヶ月で卒乳しました🙂
今でも水分は日中200飲めばいい方ですが、味噌汁やスイカとかで水分とってるからいいやと割り切ってます!
お風呂上がりとかはやはり喉が乾くみたいでごくごく飲むのでいいとしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水分量や栄養面でやはりちょっと心配してしまいます💦
    断乳するとしたらやっぱり夜間からですよね!
    上の子はもう卒乳してたなあ〜とか思っちゃう自分が💦焦らずにですね。

• 9月1日
しゆ

うちはずっと少食で今も夜間4時間毎くらいに授乳しています😭
小さめなので体重減ったり今の時期は脱水も心配なので授乳はやめられず💦
脱水が心配なので野菜ジュースやジュレなどをあげると喜んで飲んでくれています。
カロリーも取れるし食べないよりはいいかと思いあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間起きるの辛いですよね🤦‍♀️
    最低でも2回は起きます😭

とりあえず食べてくれそうなものあげたらいいですよね…💦
    作っても食べないってなったらこっちもストレスで😭
    野菜ジュースは1口くらいなら飲んでくれます🤣
    ジュレとかいいですね!試してみます!

• 9月4日