※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na1tsu2mi
子育て・グッズ

お宮参り、100日の写真、お食い初めを同じ日にするのは息子に負担になるか心配。お食い初めは100日前にするのは大丈夫でしょうか?順番や注意点を教えてください。

お宮参り、100日の写真、お食い初めについてなんですが、写真、お宮参り、お食い初めを全部同じ日にまとめちゃったら息子も疲れてしまうかと思い、別の日で日程を組もうと思うのですが、お宮参り、写真の前にお食い初めをするのは辞めた方がいいでしょうか?お食い初めをしようとしている日は100日になる1週間前なのですが大丈夫でしょうか(*_*)?順番とかがあれば教えて欲しいです(*_*)

コメント

まあ❤︎ママ

私はお宮参りとお食い初めを同じ日(99日目)にやりました。後日写真をスタジオアリスで撮りました。

• na1tsu2mi

na1tsu2mi

そうなんですね!!順番とかあまり気にしなくて良いですよねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 7月9日
夏菜子

わたしは写真→お宮参り→お食い初めの順で同じ日に強行しましたw

お宮参りは生後1ヶ月程に行くのが一般的ですが、冬なので行きませんでした。写真はそもそも儀式じゃないし、お気になさらなくても良いのではないでしょうか(⍢)
もし順番を気にされるのなら、お宮参りがお食い初めよりも先でしょうか。わたしはお宮参りでお食い初めのお箸やお皿をもらいました。あと、境内から歯固めの石をお借りしましたねー(⍢)

• na1tsu2mi

na1tsu2mi

お食い初めの前2お宮参りに行くことにしましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 7月9日
mmmm

3ヶ月ちょうどの時に、お宮参りとお食い初めしましたよ。
お宮参りに行って、食事会の場でお食い初めの流れです。
写真は、それから2週間後に行きました。
お子さんに合わせてでいいと思いますよ(*^o^*)

• na1tsu2mi

na1tsu2mi

私もお宮参り→お食い初め。後日写真にすることにしました!ᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 7月9日