※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユユ
妊活

排卵後の基礎体温が急に下がったことで不安になっています。同じ経験をした方や妊娠した方のアドバイスが欲しいです。

排卵後の基礎体温についてです。
妊活中で、クリニックで排卵のみ確認してもらっています。

昨日クリニック受診時に、卵巣の状態や尿検査が排卵直後と言われたのですが、
今朝、陥落日のようにガクっと基礎体温が下がってしまいました…

今までこういったことは無かったので、不安になり…
排卵後にガクっと基礎体温が下がった方や、
もしいらしたら、それでも妊娠できた方がいらっしやいましたら教えていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

りりん

1日だけなら心配いらないですよ😄
私も高温期のはずなのに下がってしまうということは何度も経験しています😄
室温が低かった、基礎体温計が冷えていた、睡眠が十分でなかった、口呼吸をしていた、など、
様々な要因が考えられます。
また、排卵日に基礎体温が下がる方もいれば、下がったあと上がりながら排卵の方、下がらない方もいらっしゃるみたいなので、あまり気にしなくていいのではないかなと思います😊
私は基礎体温下がる日があったとしても妊娠継続できていますよ😄

• ユユ

ユユ

回答ありがとうございました!

ここ数ヶ月は排卵日翌日にはすぐ体温上がっていたので、上がらずむしろ下がったことに不安になってしまいました…
    明日には体温が上がり始めるよう祈ろうと思います💦

• 9月1日