※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が母乳を欲しがり、成長が心配。夜間の授乳を減らす方法や、母乳を止めて食事を増やす方法についてアドバイスを求めています。

1歳9ヶ月 卒乳、断乳の仕方のアドバイスをいただきたいです。

元々小柄ではあったのですが、成長速度が緩やかになりすぎているらしく、このままだと精密検査が必要だと言われました。

原因として1番に思いついたのが母乳でした。
私の姿を見つけるとすぐに母乳を欲しがり、ご飯の量がかなり少ないです。
断乳、少なくとも夜寝るときだけに減らせたらと思っています。
夜間の授乳も頻回で寝不足が辛いです。

絆創膏で乳首を隠してみたのですが、すぐ剥がられました。
イヤイヤ期も始まっているのか、号泣で泣き止みません。
旦那も家おらず、他の家族も近くにいないので頼れる人はいません。

発語もないのでその点も要観察に。
「母親と2人っきりな子でこういう子多いんだよね」と医師に言われ、コロナで支援センターも怖い中、どうしてあげるのが正解だったのかと自分を責める毎日です。

母乳をあげ続けてたり私1人からしか刺激を与えられず、子どもの発育に影響を与えていたのだと思うと、子どもに申し訳なくなり悲しくなります。

せめて母乳を辞めてご飯をしっかり食べてもらいたい。
号泣する子どもに母乳を与えてしまいそうになる自分が嫌いです。

コメント

メメ

先ずは本人に「ねんねする時はないよ。大丈夫、おっぱいなくてもねんね出来るよ」などと言って夜間断乳してみてはどうですか?
1歳半過ぎてれば発語はなくても通じるかなと思います☺️
うちも長らく授乳してましたが、とにかく夜間がなくなるとかなり楽ですよ。
うちは1歳で夜間断乳、そこから少しずつ外での授乳や日中の授乳を言い聞かせしつつ時間をかけて減らしていきました。
そうしていくうちに、自分も子供も心が整って2歳半で卒乳となりましたよ🙆‍♀️

発語に関しては1歳ならまだそんなに気にしなくても良いんじゃないですか?
うちも2歳までは発語がほとんどなかったけど、今は煩いくらいお喋りですよ😂
支援センターとか児童館とか、月に数回行ってましたけどねぇ。
母親と二人きりの時間なんて後何年もないし、別に良いと思うけどな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    「もうおっぱいおしまいね。痛い痛いなの」とか話してみるのですが、号泣して服捲り上げて無理やりにでも飲んできます…
    私もおっぱいあげちゃうとすぐに寝るので根負けしちゃいます。これがいけないんですよね…
    おっぱいあげるのは私的にはいいのですが、栄養面で心配です。

2歳になったら発語あるんでしょうか…
    週一でスイミングには通っていますが、結局は私と入って終わりなので刺激にはなってませんよね…

• 9月1日
  • メメ

メメ

本気でやめさせるなら、とにかく泣いてもあげない、抱きしめて宥め続けてあげるとかで数日は堪えないとかもです😢
    栄養面に関して言えば断乳したから食べるか?と聞かれたら答えは「子による」ですかね😭
    うちの子は夜間断乳くらいではそんなに食べるようにはならなかったです…因みに曲線ギリギリガリガリ男児でした😂

我が家の場合になってしまいますが、2歳から発語がいきなり爆発して2歳半前には三語文話してましたよ🙆‍♀️
    それまでは本当に話さない子だったので、周りも驚いてました!
    まだインプットの時期なんだと思いますよ✨

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯を食べてもらいたいので、断乳したいのですが、食べなかったらただかわいそうなことするだけですよね💦
    めめさんのお子さんのように遅れてでもしっかり成長してもらえると安心なのですが…

• 9月1日

なんだかうちの子によく似てます☺️!
娘もおっぱいへの執着がすごくて、、2人目妊娠してやめなければいけなくて1歳8ヶ月で完全断乳しました😊
それまでは1日30回は授乳してました😩😩
夜間はメンタル的にキツかったのでまずは日中から始めました😊
コロナ渦と猛暑で難しいかもしれませんが、断乳する時は家にいる時間を少なくしました😊家にいるとどうしてももらいたくなっちゃうので💦

結果的、断乳しても食事量は変わらず。(笑)全くと言っていいほど食べません😩
完母時代はちぎりパンで成長曲線はみだすくらいのムチムチだったのに今じゃ1年前と変わらない体重です💦
おまけに低身長で低身長症予備軍です😩💦
そして発語も少なく、、😩

心配になりますよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    断乳しても食事量変わらないお子さんもいるみたいなので、無理にしなくてもいいかなと思ってきました😊
    活動しておっぱい少なくした日だからといって食事量増えなかったので。笑

低身長の疾患を疑われています。発語もないので発達障害も…
    疾患や障害だとしても、ただ私の育児が悪くて発育が悪かったにしても子どもに申し訳なくて悲しくなります😭

• 9月1日