※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki
子育て・グッズ

男の子のミルク量について相談です。母乳とミルクを混合で与えているが、ミルク量を増やしてもいいか悩んでいます。ミルク120だと泣き止まず、100だと満足している様子。

混合のミルク量

生後27日の男の子を育てています。

母乳がそんなにでない方なので混合で育てており、
いままでは母乳+ミルク(ミルク缶記載量より-20くらいの量を作って飲めるだけ飲ませる)で育てていました。

しかし、2週間検診で体重が55g/日で増えていたので
先生からはなにも言われてないものの増えすぎだと思い
ミルクを3時間おきにするのを気をつけたり(今までは産院でも特に指導もなく、泣いたらあげてました)
ミルクの量をすこし減らしたりしています。

今日、搾乳をしてみるとすこし増えていて60でるようになっていた為
母乳+ミルク60をあげてみました。(ミルク缶によるといまは120の時期)
すると全く泣き止みません。
どうにかあやして寝てくれたと思っても2〜3分で起きて泣きます。

本人が満足するまでミルク量を増やしてもいいのでしょうか、、

ちなみに120の時期ですが、
日中ミルクだけをあげる時は100で満足してくれるので100にしています。
母乳と飲ませるときも100くらい飲まないと満足してくれません。
母乳自体はゴクゴクと飲んでいます。

コメント

どん

生後35日目です!
わたしも混合でやっていて、先日母乳外来で、1日平均41g増えていてミルクの回数や量を減らしてみてもいいかもねと言われました😅
母乳の出がよくなってるのもあったので、泣いたら母乳だけ!と決めて、沐浴後や夜寝る前だけミルクを出す方針に変えました!
ほとんど毎回ミルクを足していたので、ミルクの量が減ったことが分かっているのか、すごくギャン泣きされるときもあります(笑)
でも心の鬼にして必死にあやしてみたり、ダメなら母乳は欲しがる分だけあげたり、添い乳して寝かしたりしてます。だんだん、慣れてきたのか最近は母乳だけで寝てくれることも増えました!

まだ満腹中枢がわかっていないので、あげすぎも注意したいところだと思います😂 
先日助産師さんには、このくらいの子たちは母乳もミルクも合計で100〜120飲んだら十分だから!と言われました!