※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

1歳半からトイトレはじめたかた!どんなかんじで進んで終わりましたか??

1歳半からトイトレはじめたかた!

どんなかんじで進んで終わりましたか??

コメント

yu(*´ω`*)

上の子の時、1歳半からゆる~く始めました😊
始めはお風呂の前に必ずトイレに座らせることから始めて、トイレに座ることに慣れて何度か成功したら、徐々に座らせるタイミングを増やしていきました。
夏生まれなので2歳の誕生日までは取れたらいいな~という感じだったのですが、急にストライキが始まり😅
下の子が手のかかる子だったので、またやる気が出るまで待とうと思っていたら、半年の長いストライキが突如終わりを告げ、「もうお姉ちゃんだからオムツは履かない!」宣言をして2日で昼も夜も完全にオムツ卒業しました(笑)
完了は2歳7ヶ月の時でした。

イヤイヤ期はかなーりすごかったので、ストライキ中は娘が気が向いた時だけ座らせるようにして、こちらから誘うことはありませんでした。
トイレに行くことが嫌いになっては困ると思ったので💦

• まりも

まりも

下の子がいるとうまくいかないですよね😭
    トレパンは履かせてましたかー??

• 9月1日
  • yu(*´ω`*)

yu(*´ω`*)

トレパンは履かせてないです!
    濡れたら気持ち悪くてめちゃくちゃ泣く子だったので、普通のパンツだけで漏らしたら気持ち悪いでしょー?だからトイレでしようねー!という感じでやってました💡

• 9月1日
さらん

1歳頃からゆるーく始めていました😊
うちはウンチ💩のとき、「うーん」と気張ってウンチしたいのがすぐ分かったので、そのタイミングでトイレに座らせるようにしたら、ウンチだけは1歳から毎回トイレでするようになりました💓
オシッコはなかなか大変で、やはりうちもストライキ期間が何度も来て、オシッコをトイレでするのを嫌がったりも何度もありました😭
私が今年のGWに、自分の長期連休中にどうしてもトイトレを完了させたく、まだオシッコを教えてくれない時期でしたがパンツで過ごしてオシッコはトイレでしようね、と毎日過ごしたら無事取れました☺️その時点で2歳7ヵ月でした。

• まりも

まりも

お二人とも2歳7ヶ月卒業でびっくりです笑笑
    きばったときはトイレ連れてってみます!、

• 9月1日
ママリ

一歳前からおまるに座るだけして、一歳から補助便座、一歳半から普通に座っておしっこはできるようになってました😊

保育園に通っていたので、保育園のトイトレに合わせて2歳の4月からパンツデビューで、そのまま日中のオムツは卒業しました😳✨
なので、トイトレのストレスは親子ともに特になかったねす😃✨

保育園に行ってなければ、おそらく2歳前にはオムツ卒業してたかなーって感じです😊

けど、💩だけは、保育園ではできても、家ではオムツに履き替えてしていたので、💩の完了は、2歳後半です😂❤️
それもいつのまにかできるようになってました😊✨