生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。ミルクと離乳食のタイミングや、夜間の授乳について相談したいです。
生後5ヶ月になるところです。
離乳食を始めるにあたって悩んでいます。
仕事が8時から19時半になる日があります
健診でミルクを1日5回200にするよう指導され、
7:00.11:30.16:00.20:00.0:00にして、離乳食を20時にしようかと思ったのですが、
20時過ぎるお迎えの日も多々あり、帰ってから離乳食を用意して20時に合わせるのは難しいかなと思いました。
いっそ離乳食とミルクを一緒にせず
7時、11時、15時、19時、(離乳食20時〜21時)、0時
などでも良いのでしょうか??
最終のミルクが23時だと、2時くらいに起きてミルクあげないと寝なくなります。
そしてしばらく寝ないので次の日母の体力はボロボロです。
- くんちー(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今既にお仕事をされてるという事でしょうか?
本来離乳食はまず午前から始めます。というのももしアレルギー反応が出た時に病院に行けるようにするためです!
今保育園に預けているようでしたら園と相談した方がいいと思います!
täröü
朝、6:30〜離乳食は難しいでしょうか…?
お仕事されてると朝は準備等でお忙しいですよね💦
毎日お疲れ様です。
ミルクの後に離乳食だとミルクでお腹いっぱいになってしまうので離乳食を食べたがらないかなと思いました😭🍴
私ももうすぐ下の子が離乳食始まります…!
お互い頑張りましょう☺️
-
くんちー
子どもが朝が弱くて、寝ぼけた状態でミルクあげてます。
あげた時の反応や様子を見るには朝は難しいかなと。- 9月1日
ナナ
わたしも5ヶ月、息子います!
4ヶ月の時は、同じく200✖️5回でした。5ヶ月にはいってからは、220✖️4回。離乳食は、夜の19時です!新しい食材は日曜日の午前中(日曜日に小児科開いているため)にあげるように工夫をしています。平日は、日曜日に作り置きした冷凍の離乳食を解凍してあげています。働きながら、大変ですよね😭
-
ナナ
追伸
わたしも働きながらやってます。- 9月1日
あゃたん
私が働いていた頃は、保育園が新しい食品はアレルギーを考えて私が最初に与えてくださいとのことで、追加してほしい食品リストを与えられていたので、
私の休日の日中(うちの行ってる小児科は休日診察があるので)週に2品目、月で8品目追加していって、普段の離乳食は保育園にお願いしていました(*´ω`*)
かわりに休日の離乳食は頑張ってました(*´ω`*)
毎週新しいものを食べる反応が見れて面白かったですよ(*´∀`)
うちの子は基本何でも無表情で食べましたが、好きな味ものを食べるとキラキラした笑顔になったり、嫌いなものだとブーッと飛ばしたりと離乳食の楽しいとこだけやったみたいな感覚でしたw
れれり
ミルクそんなに飲ませるように指導されるのですね💦
息子は未だに1回100mlくらいがやっとで、それが1日5回〜6回です💦
最近夜通し寝られるようになったので、22時にミルクあげたら次のミルクは6時です😭
毎回乳児健診では相談してますが、この子のペースで体重増えてるから平気だと…
違う病院で健診受けてみたらどうですか?
働きながら夜中起きるのは大変だと思います😭
ついこの間の4ヶ月検診では、離乳食は午前中にあげて、アレルギーが出たら日中病院に行けるようにしてくださいと言われました💦
お仕事されてるとそうはいかないですよね…
同じ月齢のママさんがもう働いてると思うと頭が上がりません😭
お身体お大事になさってください😭
くんちー
なるほど、アレルギー反応は想定してませんでした。
保育園で離乳食対応してくれるのですが、やはり親として自分であげたい気持ちがあります。
それも踏まえて検討してみます