※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
妊娠・出産

妊娠中の体重増加について相談します。体重が増えすぎて心配で、注意されるかもしれないと思っています。体重増加を防ぐためにヨガや散歩をしていますが、足りないか心配です。食事を減らすべきでしょうか?

【妊娠中の体重増加について】

明日7ヶ月 24週の妊婦健診です(◍•ᴗ•◍)

もともと普通よりもぽっちゃり体型です。
妊娠初期の時、だいたい出産まで7キロ増やすことを目安にしましょうと言われています。

でも体重が‥

6月→7月‥プラス1.3キロ
7月→8月‥プラス2.0キロ😱

そして今月‥
8月→9月‥プラス1.6キロ😱

まだ 7ヶ月の24週ですが、もう妊娠前から5キロくらい太ってしまいました😱😱😱😱

だいたい1ヶ月に1キロいかないくらい増えたら良いのかな‥と思っていましたが順調に増えつつあります😱😱😱

おそらく明日の妊婦健診で注意されるだろうな‥😭

みなさん体重増加を防ぐためにしていること教えてください😭😭😭😭😭

毎日安産に向けてヨガをしたり、夕方30分ほどお散歩してますが足りないですかね😭

ご飯を減らすべきでしょうか🥺💦

コメント

ママ

肥満妊婦です🙋
同じく+7kgまでって言われてましたが、今現在+8kgです💦

私は夜ご飯をなるべく早め(18時くらいまで)に終わらせるのが一番体重増えにくいです!
それと、食べ過ぎちゃう日は仕方ないので1週間かけて調整したりします😅
夜ごはんに炭水化物ぬいたりとか…

• あまね

あまね

コメントありがとうございます✨
    なるほど‥早めに夕食を済ませるのは良さそうですね😭✨明日から夜の炭水化物も抜いてみます😱

今月はいい調子だぞと思って3日ぶりに体重計に乗って驚きました‥😱💦💦油断して満腹に食べるとダメですね😭

• 8月31日
ナル

1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️

★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭

ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)

大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁

週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。

• あまね

あまね

すごい‥素晴らしいです😭✨✨たくさん教えていただきありがとうございます✨

やはり何より食事制限が大切なんですね😭✨
    白いご飯、赤ちゃんの分も食べないと〜!っと思って妊娠前より大盛りにしてました😱😱逆効果でした‥😭

食べる順番も気をつけてみます😭✨

飲み物も‥!!
    次の日に必ず調整など‥とても勉強になります😭❤️
    ハルさんのメニューや食べ方をお手本に取り組んでみます😊✨
    ご丁寧に教えてくださり助かります🥺💦
    ありがとうございます!!

• 8月31日
みぃ

私も7キロまでと言われて体重管理頑張ってます😭
朝昼は好きなように食べて、夜は炭水化物抜きでおかずだけにしてます!
妊娠前よりも量が食べられなくなったのもありますが、今のところ妊娠前から+2.5キロに抑えられているので、夜の炭水化物抜きは効果あるかな?と思ってます😊
あとは酸化マグネシウム飲んで便秘にならないようにしてます😂
体重管理辛いですけど頑張りましょう😭✨

• あまね

あまね

なるほど‥やはり夜の炭水化物は影響が大きいんですかね😭
    さっそく明日の夜から試して毎日体重計に乗ってみます😭
    便秘気味なので酸化マグネシウムもみてみます💦

みぃさんは妊娠前から+2.5だなんて‥!!まさにお手本😳✨✨素晴らしいです😭

ありがとうございます✨大変ですが頑張りましょう🥺✨

• 8月31日
さ

私もぽっちゃり体型なので妊娠中体重管理めちゃくちゃ大変でした(>_<)

野菜いっぱいいれて具沢山スープを大量に作って食べてお腹満たしたり、あとは食事は和食を中心としてお米は太るので少量にしてってやってました。スープははんぺん入りの肉団子スープがかなりお腹も満たされるし美味しいしでよく作ってました😊1日3食欲スープだとすぐお腹空くので4~5回に分けてスープ食べたりしてました!
結構それで体重調整できてました😌

• あまね

あまね

やはりお米は太りますよね😭悪阻の時はお米が食べられなかったので、悪阻が落ちついてから油断してたくさん食べてました😱

さっそく明日からお米を減らして、和食や具沢山の野菜スープ、私も試してみます🥰✨
    3食を小分けに4〜5食‥なるほどです😳✨
    教えていただきありがとうございます😊!

• 8月31日
  • さ

あまり無理なさらないようにして下さいね😌
    私の場合子宮頸管長が短くお腹も張りやすかったので運動も仕事もダメと言われていたので食事の仕方で工夫してたら、毎日どんなスープにしようか考えるのが楽しくて続けられました。
    でも妊婦健診終わった日はご褒美で好きな物食べてました♡笑

• 9月1日
  • あまね

あまね

お気遣いのお言葉、ありがとうございます😊🌼

ささんも不安を乗り越えて無事出産されたんですね☺️✨
    私もささんを見習って楽しく食事制限して頑張ろうと思います☺️♡
    ‥分かります!!健診終わった日だけはご褒美で好きなものを‥🤰✨
    出産までどうにか頑張れる気持ちになってきました🥰ありがとうございます!

• 9月1日
伶香のママちゃん

ヨガやウォーキング以外だと間食やジュースを辞めたり、ベジファースト(食事の前に野菜を食べる)とか副菜を増やしたりですかね、、🤔
もし間食しているようでしたら1回の食事を減らして1日5食にしたりとかはどうでしょう❓

• あまね

あまね

間食を減らしましょうっと先月の妊婦健診でも言われました😭減らしてみたのですが、食べる日もあります💦ゼロにするくらいの意気込みで頑張らないとですね😱💦

一回の量を減らして小分けに食べる‥明日からさっそくやってみます☺️✨
    教えていただきありがとうございます✨

• 8月31日
まい☆

マタニティヨガ、ウォーキングしてます🌟
野菜多め、炭水化物少なめで頑張ってます!
今妊娠前プラス3.8kgです🌟

• あまね

あまね

まい☆さんは、マタニティヨガとウォーキングはそれぞれどのくらいのお時間やられてますか🥺??

やはり炭水化物減らす食生活にするのが良いんですね😳!
    明日からさっそくやってみます☺️✨教えていただきありがとうございます✨

妊娠前から3.8kgだなんてお手本のような‥😭✨✨素晴らしいです〜!!

• 8月31日
  • まい☆

まい☆

毎日できるときはやってます🌟
    マタニティヨガは1時間程度、ウォーキングは3から5キロくらいしてます😍

朝昼は割と好きなもの食べて間食もしますが、キャベツ千切りたくさん食べてます‼️笑
    水は1日2リットル以上は飲んでます!

後期に入って油断すると増えやすいので気をつけてます🌟

• 8月31日
  • あまね

あまね

マタニティヨガ、1時間もされているんですね😳✨
    私‥20分やってるかやってないかでした😭お恥ずかしい‥😱笑
    素晴らしいです‥!たくさん歩かれているんですね😳✨私もウォーキングも涼しい時間に頑張らないと‥🥺✨
    教えてくださりありがとうございます✨✨

キャベツの千切り、私もメニューに追加してみます☺️✨
    これならお腹も膨れて良いですね!

後期は気をつけても増えてしまいますよね‥😱今から後期の体重が恐ろしいです。。
    私もまい☆さんを見習って努力します☺️✨✨

• 8月31日
ちやん

私は朝すこし控えめ、お昼お腹いっぱい、間食もオッケーにしてますがそうすると夜お腹パンパンで自然に量が減ります!というか、ほぼ食べれません🤣
それのおかげか?いま30週で+3キロです!
でも赤ちゃんは大きめです👶

• あまね

あまね

私、赤ちゃんの分も食べないと‥っと思いお腹空いてなくてもしっかり3食食べてしまっていました😭💦体重増加の原因はこれも大きそうですね😱😱
    白米減らしたり、1回の食事の量を調整してみます😱

30週で+3キロだなんて‥素晴らしい✨✨
    ちやんさんを見習って頑張ります☺️✨

• 8月31日
  • ちやん

ちやん

赤ちゃんの分もって思いますよね!周りからも言われるし。。。1人目ですか?
    私、1人目の時はそんな感じで食べまくって17キロくらい増えました🤣2人目も12キロくらい増えてしまってので今回は少し気をつけてます🤣
    でも安産でしたよ👶
    お互い出産頑張りましょうね✨

• 8月31日
  • あまね

あまね

はい😢💦1人目なんです☺️✨実は前回、赤ちゃんの心臓に穴が空いてる可能性があると言われまして😢産まれてからも赤ちゃんに頑張ってもらえるようにしっかり食べないとー!っと思ってしっかり食べすぎました😭
    そうなんです‥周りからも赤ちゃんの分も食べないと〜!っと言われて「そうだよね〜」っとパクパク‥😱💦

ちやんさん、今回3人目ですか🥰2人とも安産で産まれてるだなんて素晴らしい✨
    その言葉を聞けて安心しました✨私も出産まで気をつけます!
    はい!お互い出産頑張りましょうね🥰✨

• 8月31日
むーちゃん

一人目出産時+5㌔、今第二子妊娠中で+3.6㌔です。
白衣高血圧もあり病院での血圧が上がってしまうのもあって病院から減塩など気をつけるよう言われていたのですが、一人目の時は特に意識して減塩していたら体重増加を抑えられました!
今は二人目ということもあり意識が薄れる時もあるので若干増えつつありますが(^_^;)
時間がある時は昆布と鰹節で出汁をとったり、無理な時は減塩出汁です笑、醤油や味噌は減塩タイプに切り替え、調味料も抑え目にしたりしています。
あとは無塩のトマトジュースにお酢を大さじ1加えたものを毎晩食前に飲んだりしています。高血圧にいいと言われてますがダイエットにもいいそうです。
日中もレモン水をこまめに飲むようにして食欲を抑えるようにしています。
ご参考になればいいですが、お互いがんばりましょう🎶

• あまね

あまね

お返事遅れて失礼致しました😣教えていただきありがとうございます😊✨

減塩することでも体重増加が抑えられるのですね😳👍✨
    さっそくアドバイスしていただいた減塩のお味噌を購入してきました〜🥰👍味付けも薄めにしてみます👍

お一人目を+5キロで出産されたんですね☺️✨素晴らしい‥私も頑張らないと!

レモン水、挑戦したことがないのでやってみます✨

はじめてのママリさんのお2人目と1人目の我が子、同じくらいに出産なのですね🥰お互い無事に出産できるように頑張りましょう☺️👍✨

• 9月3日
🍼 baby

5kgしか増やせないと言われたんですが、明後日24週目の健診です。一回も体重計ってません🤣多分2、3kgは太った気がします。あまり気にしすぎるのもストレス溜まるだけだと思うし、夜は食べないようにだけは気をつけてます

• あまね

あまね

コメントありがとうございます😊
    同じくらいの週数ですね🤰!
    24週‥なんだか急激に増えますよね😱💦

私は今日26週の検診です☺️✨みなさんにアドバイスしていただいたことを実践してみたら2週間で0.3キロ増えただけで済みました〜😭✨
    毎日ビクビクしながら体重計乗ってます😱💦やはり食べる順番や夕食の白ご飯抜きは効果ありました🥺👍✨

そうですね‥私もストレス溜めないように気にし過ぎずがんばります☺️👍💕

• 9月15日