母乳とミルクどちらがいいか悩んでいます。母乳は出が良いが頻回授乳が大変でストレス。ミルクは腹持ちが良いがデメリットも。どちらがいいか迷っています。
母乳のままでいくかミルクに移行するかで悩んでます。
母乳はかなり出るほうで、5時間でもあくとパンパンに張ります。まだ頻回授乳のため母乳を何度もあげるのが大変だし、何より食事に気を使わないといけないのがストレスで。
授乳してる最中は気持ち悪くなったり(不快症?)するのでたくさん飲み物を摂った上で行ったりと工夫してますがなかなか改善されず。
かといってミルクだと腹持ちは良いが
ミルク代がかかる、移動の際は荷物が多く、毎回の消毒に時間がかかる。
どちらもデメリットはあるのでどうしたらいいのかなーと悩んでます…。
- ママリ(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
(*´∀`)♪
母乳がたくさん出ていて授乳が不快なら搾乳して哺乳瓶であげるのはどうですかね?
外出の際は母乳の方がラクですよね!
1ヶ月までは胸が張り熱を持って搾乳して冷凍していました。
3ヶ月から母乳量も安定して8時間あくと張ります。
哺乳瓶を洗って消毒するのも温めて温度調整するのも面倒になり搾乳もやめました!
たか
私はおっぱい吸われるとイライラしてしまうことがあります💦完ミにしようか悩みましたがちゃんと母乳も出るので混合にしてます。だいたい母乳4回、ミルク3回で交互にしてます。
混合だと時と場合に合わせて好きな方を選べるので、私には合ってるかなという感じです。
こむぎ
私は母乳の出が悪かったのと上手く吸えなくて痛いだけでストレスだったので完ミにしました!
確かにミルク代、荷物多い、消毒とかはありますがそれ以上にストレスフリーになったので完ミにしてよかったです🙆🏻♀️
m❤︎ママ
どちらもデメリットも、メリットもありますよね😭私は混合から4ヶ月で完ミにしました。
食事が楽しめないのは辛いですよね😭確かにミルク代はばかになりませんが、お母さんが笑顔であることがお子さんにとっても1番だと思います😊荷物は多いけれど、場所を気にせずあげられるし、車に乗ってて授乳時間が来てもわざわざ停めなくてもチャイルドシートに乗せたままあげられるのでそこは楽でした😊❤レンジ消毒なら5分くらいで終わりますよ😊❤
ママリさんがどちらを優先したいかだと思います😊お金がかかるけど、不快感がなくなるミルクにするか、ミルク代のかからない母乳にするのか、、😊
ミルクにしても赤ちゃんが一度にたくさん飲めないと頻回になるかもしれません、たまにそういう子もいるみたいです😖試しに小さいミルクのサイズもあるので、それであげてみてはどうでしょうか?
ママリ
手で搾乳がなかなか難しくて自動の機械買ったんですけどそれもまた消毒ですもんね💧
母乳パッドもいつもパンパンなんですよね。もう少ししたら落ち着けばいいんですが💧
(*´∀`)♪
搾乳機も消毒面倒ですよね💦
私も母乳パットがタプタプになって夜は服まで濡れる事もありました!
だんだんと落ち着いてきますよ。