離乳食に使う昆布出汁についてです。普段大人のご飯は簡単に顆粒だしな…
離乳食に使う昆布出汁についてです。
普段大人のご飯は簡単に顆粒だしなので、離乳食用に調べて出汁をとりました。
離乳食向けのネット(パルシステムという生協系の所)のページを見たんですが、1リットルに昆布20グラムとあったので半分量で作りました。
そのあと他のサイトも見てると昆布が多すぎたような…
500ccの水に5グラムの昆布でよかったかも?!
その場合、食べさせる前に湯冷ましで倍に薄めるのってアリですか?初めてのお出汁は味覚を育てるのに大事と聞くので💦
- りり(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
ツー
離乳食の昆布だしや鰹だしを作るのに分量を計った事ないので、そこまで厳密にならないでも大丈夫ですよ✨
出汁さえ出てれば問題ないです😉👍✨
y♡
えーいつもめちゃくちゃ適当に出汁パックポーーーン!!でした🤣💦
抜き忘れてめっちゃ長時間入れてたことも、、、😂😂😂
ある程度適当で大丈夫だと思いますよ〜🙆🏻♀️🌟
myst
ママが飲んで塩味が濃い!と思わなければ大丈夫ですよ✨
出汁は旨味ですから旨味なら多少濃くても😊✨
気になるなら薄めればOKです☺️
ままりん
昆布は測ったことないです🤣
いつも適当でした(笑)
さ🦖
塩味が濃くなければokかなと(。・ω・。)ノ
ただ気になるようであれば
薄めてokだと思いますよ(。・ω・。)ノ
funkyT
海外の赤ちゃんは出汁なんて摂らないし、それでもちゃんと生きてるので、分量なんて全然気にしなくて良いと思います。気になるなら、薄めるのも良いと思います。
昆布からであれば、塩も自然に着いてくる分で、それほど含まれてないでしょうし、嫌なら赤ちゃんは拒否します。少なくともうちの子は味が濃すぎると渋い顔します。
りり
みなさま
お返事ありがとうございます!一斉返信となりすみません💦
神経質になりすぎてましたね!濃すぎると濃い味じゃないと食べてくれなくなるのかな?!とか思ってました。。
味見してから調節して与えることにします😋
コメント