※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オーロラ☆
産婦人科・小児科

産婦人科の対応が早く、検査結果やエコーに不安がある。増えた体重や触れられないことに疑問。これは普通?

うちの産婦人科は回転率がすごい早く先生と話のは数十秒くらいです!(; ̄O ̄)
血圧よし、糖、淡白なし、赤ちゃん特に問題なし、時間2W後くらいね!なんかある?
こんな感じです(^◇^;)
これは普通ですか?
増えすぎた体重とか触れられもせず…(・ω・)ノイイノ?
エコーは検査技師さんがじっくり見てくれるのですが…先生はちゃんと見てくれてる?ってくらいエコーのあとすぐ呼ばれます(笑)

コメント

りっちゃん

そんな感じでしたよー
エコーすらちゃんと見てくれてるのか?って感じでした。質問すらさせてもらえないし、不満だらけでした笑

• オーロラ☆

オーロラ☆

そんな感じなんですね〜〜毎回私は健診で数日前からドキドキしてるのにあっと言う間に終わってしまうので(^◇^;)
    質問も出来ないです中々…先生すっごい早口で(; ̄O ̄)
    待たされないのはやはり助かりますが(^◇^;)

• 7月8日
  • りっちゃん

りっちゃん

お産のときもいいわけじゃなかったので、
    転院したり、なにか改善できるといいですね!

• 7月8日
3kidsma-ma

普通がわかりませんが、数十秒は早いよね。

体重には厳しくない産院なのかな?
それも危機感薄れてあぶないが、、、

私の産院は先生にはエコーと話しをする感じで後の計測などは別室で看護師か助産師さんに行ったら先に計られます。
その時に質問しとけば先生のエコー終わった後質問にこたえてくれます。
だいたい10分ちょい位でおわります。
うちの産院はそんな感じ。
気になる事あれば質問しちゃえばいいのよ。
遠慮はいらないよー

• オーロラ☆

オーロラ☆

時間短縮のためにエコーは検査技師さんが見てると思うのですが出来たら先生に診てもらいたいです…検査技師さんは見ながらコメントあんまり出来ないでしょうし(^◇^;)
    説明がないので無知だし初めてだし質問も思いつかないのですが…とりあえず順調なんでしょうね(; ̄O ̄)

• 7月8日
こゆん

最初に通ってた産院はそんな感じでした!
私は不安が多かったので、もっとじっくり見てくれる所が良いと思い、産院を変えましたが、
経産婦さんとか、待ち時間が少ない方が良いという人には、
そういう病院が合っているのかもしれないですね(o^^o)
今通ってる所は、
エコーは院長先生がじっくり見てくれて、ゆっくり話して、
助産師さんとも、ゆっくり話すという雰囲気なので、
病院によりけりだと思いますよ〜!

• オーロラ☆

オーロラ☆

すっごい有名な病院で駅からも近かったので選んだんですが…クチコミじゃあんまりわかんないですね(^◇^;)
    院長先生が診てくれるなんていいですね〜〜(*^^*)助産師さんなんて話したこともないです(ノ_<)
    病院によりけりなんですね本当(*^^*)

• 7月8日

びっくりですね。
よくカップラーメンみたいと聞きますが数十秒とは…。
私の通っている病院は一人当たり5〜10分はかかっていると思います。
その分待ち時間も長いかもしれません。
予約時間から早くて30分、長いと1時間以上待ちます。

• オーロラ☆

オーロラ☆

そんなに待つんですね(^◇^;)
    血圧、尿、体重はセルフでエコーは検査技師で予約は機械って感じで工場のようです(笑)
    検査技師さんのエコーはかなりじっくりなのは嬉しいのですが(^◇^;)
    先生は日によって変わり、常に4〜5人の先生がいます!毎回代わるのも少し不安です…(^◇^;)
    少し遅くいくと広い待合室に座りきれないほど混み合いますΣ(´Д` )(笑)

• 7月8日

退会ユーザー

血圧、尿、体重はセルフですよ。
    でもエコーも先生が直接見ながら話して下さって、エコーや触診の状態から内診もあります。
    本来なら毎回超音波検査はないはずなのに、私は張りやすいのでほぼ毎回でした。
    そのあと診察をして、予約も先生がとってくれます。
    だから家での状態や今不安なことはないかも聞いてくれますよ。
    だから時間がかかるんですね。

• 7月8日
ちい子♡

わたしもそうですよ!笑
むしろ、エコーは先生だけで、それも30秒くらいですもん。
何か質問ある?すら聞いてくれなくて、問題ないね!次4週間後ね!ですよ。笑

• オーロラ☆

オーロラ☆

まぁ問題ないならそれに越したことはないですがね(笑)(^◇^;)
    先生もベテランだし重要なとこは目を通してくれてるんでしょうけどね(;^_^A
    でも何も言われずとも体重管理はしっかりしとこうとおもいます…頑張っても増えてますが。゚(゚´Д`゚)゚。

• 7月8日
KKK

聞きたい事をメモって行くと良いですよ^ ^

体重はどれくらい増えられているのか分かりませんが、病院や先生によって考え方はそれぞれみたいですね。。
この前、助産師さんが「今は、よっぽどじゃない限り厳しい制限はしないようにとなってるのよ。体重管理を厳しくいう産婦人科なんて未だにあるの??」と言っていました(^_^;)

• オーロラ☆

オーロラ☆

そうなんですか!?
    よくママリでも怒られる話をよく聞くので厳しい体重管理が当たり前だと思ってました(^◇^;)悪阻が終わってから食べれるようになってしまって憂鬱で(;^_^A
    今は痩せ意識の強い妊婦さんも沢山いるのでそれも危険ですよねΣ(´Д` )
    私は悪阻からの反動か戻りが早くて(´༎ຶД༎ຶ`)

• 7月8日