※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
住まい

間取についてアドバイス御願いします和室せまいかなと思うのとホールの…

間取についてアドバイス御願いします

和室せまいかなと思うのとホールの広さ無駄かなと思うのと
納戸そんないらないかな
LDフラットのが窓大きく取るのできれいになるかなとは思うけどどっちかに会わせると大きすぎたり小さすぎたりするかなと思ってます
このままのがいいとおもいますか?フラットにするならどっちに合わせるのがいいのかフラットにしないほうがいいのか

階段の位置とかどう思いますか?
二階が廊下長くて無駄かなとも思いますがリビング階段はエアコン的にどうなのか、家族がリビング通るほうがいいのか
のべ床38坪なのでこれ以上は広げたくはないです。

コメント

なんとなーくうちと似たような間取りです!

うちはLDがフラットになっていて、リビング側は大きな窓にしました!でも、この図面の形のほうが外観がよく見えると思います☺️

3帖の和室は部屋として使うには狭いですけど、昼寝スペース、おもちゃスペースとしてはまぁこんなもんかなという感じです。将来、2階で寝るのがしんどくなったらここで寝ます(笑)

ホールは我が家はもう少し狭いです!でもホールが広いと玄関が広く見えると思うのでそこはメリットではあるかなと!

納戸はうちは2階に作りましたが、1階にも3帖くらいのファミリークローゼットを作りましたよ!これはめちゃくちゃ便利です!

退会ユーザー

納戸と玄関ホールを繋ぐ扉もつけたいところですけど、そうなると収納力が下がるので悩みますね💦

• 8月29日
  • ゆい

ゆい

2階が無駄にスペース余ってwicとか収納とかつけました
    3畳でも寝れますか?
    うちは一階ファミクロはスペース的に取れなそうです😱

• 8月29日

退会ユーザー

スペースが余ってというより、旦那がとにかく収納を重視していて2階にも納戸を作りました😅

下の子が生まれてすぐの頃は3帖に布団を敷いて寝てたんですけど(少しはみ出ますが😂)シングル2枚でぴったりな感じですけど、寝るだけなら問題ないです。本当は6帖の和室の予定だったんですけど、それを変更して3帖をファミクロ、もう3帖を和室にしました。

• 8月29日
ママリ

答えじゃなくて申し訳ないのですが、建てたいなと思う間取りにとても近いのですが1階部分だけの延床どのぐらいかお聞きしてもいいでしょうか。

• ゆい

ゆい

20坪です!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

和室はトイレ下の収納まで広げてはどうでしょうか?(畳自体はキリよく3畳とかでなくても割付られると思います。)
和室下の3畳くらいのスペースがただの通り道になってしまいそうでせっかく広いLDKなのにもったいないなぁと感じました😅

LDは下のスペース削ってしまうとダイニングがキツくなるのでこのままのほうがいいと思います。削っても455くらいかと😖

玄関収納が細長くて少し使いづらそうな気がします💦玄関がちょっと狭くなりますが、1200ほど確保すると通り抜けとかもできるような気がします🙂💡

うさまろ⋈*

我が家も2階の廊下が長くなってしまったんですが、娘が楽しそうに何往復も走ってるのでこれはこれで良かったかなって思ってます☺️家の中で走れる場所って廊下くらいしかないので😂

納戸は何を入れる予定ですか?半分に分けて押し入れと納戸に分けてもいいかなって思いました!押し入れ側とホール側からと使い分けできた方がいいかなって個人的に思います🙋

バマリ🔰

この形はよくたまに見かける間取ります。

リビングinトイレは後悔して改築するとおっしゃってた方がいるのでこちらをオススメします。

音もれと臭いもれが軽減で嫌だと、のれんかカーテンかドアをつければ解消出来ます。

洗面台とトイレの配置がそこにあるとどうしても畳の隣なので畳のスペースを広くできないです。

個人的にはクローゼットはキッチンの位置にもってきてキッチンを縦にしますね。

そうすれば畳スペースは広くなります。

少しパントリーか収納もキッチン周りに取れるはずです。

キッチンの配置の好みに左右されるのですが、WICはこちらの配置にするとメリットは2つ得られます。

配置はストレートでするメリットも得られます。日当たりがよくなるのが嫌とおっしゃられると思いますがこの配置で暮らしてる知人は3人居ますが溶けそうな物は壁側に置かないようにすれば大丈夫だそうです。