授乳に時間がかかり、迷っています。何ヶ月から完ミに切り替えるのがお勧めでしょうか?
毎回、母乳のあとにミルクを足していた混合の方、いつから完ミに切り替えましたか?
もうすぐ2ヶ月ですが、母乳のみではやっておらず、母乳10分ずつ吸わせた後にミルクを足しています。
授乳に時間がかかり、毎回40分は費やしており、いつまでこれを続けようかと迷っています。
息子が1時間半くらいで吸いたがるので、大変ですがおっぱいがあると泣き止むのに楽な時もあり、なかなか完ミに切り替えられずにいます。
何ヶ月あたりから完ミに切り替えるのがお勧めでしょうか😖
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
きぃー
母乳大変ですよね💦
私は乳腺炎で入院したりもあり2ヶ月には完ミにしてました!
上の子は母乳が出なくなり6ヶ月で完ミにしました!
完ミにしたいのであれば自分が決めた日からおっぱいはまったくくわえさせないでミルクだけにして、それでもギャンギャンの場合はおしゃぶりとかでもいいかなぁー?ておもいます😊
ストラスアイラ
ウチの子は3ヶ月で乳頭混乱を起こしたので、その日から断乳して完ミにしました♪
助産師さんの訪問をしてもらって、断乳を進めましたよー😊
たまこさんのやりたい時まで、もしくはたまこさんの息子さんがどちらか一つに絞りたそうにしている時まで混合でもいいとは思います!
添い乳できなかったり、グズったら取り敢えずおっぱい!が出来ないので、不便ではありましたが、今はミルクにしてよかったなと思います♪
-
ママリ
ありがとうございます!
乳頭混乱ではないのですが、出が良い時でも乳首を引っ張るようになりました😭おそらく哺乳瓶よりは出が悪いので引っ張るのかと😢
おっぱいがなくなると、グズった時はひたすら抱っこですかね😢?
抱っこで時間稼ぎしているときに、疲れたらおっぱい吸わせてしまっているので迷っていまして😣- 8月29日
-
ストラスアイラ
母乳と哺乳瓶だと飲み方が違うと感じるそうなので、乳首引っ張られちゃうのかもです💦
私はそれやられて、いててて!ってなっていました😅
ピュアレーンが欠かせなかったです(笑)
生後3ヶ月ごろになると、なにでグズってるかわかる日が少しずつ増えてくると思いますよ!
抱っこ〜構って〜の甘え泣き、お腹すいたよー!眠いよー!のギャン泣きは聞き分けられる様になりました♪
甘え泣きの時は、私は腱鞘炎が故あまりたくさん抱っこ出来ないので、なるべく一緒に布絵本触って遊んだり、歌いながらスキンシップしたり、音のなるおもちゃを見せてみたり、うつ伏せ体操していました♪
放っておくとギャン泣きに繋がることがあるので、ご機嫌取りに必死ですよね😂- 8月29日
-
ママリ
ピュアレーン、怠っていたのでまた塗り始めます🥺
3ヶ月になると分かるようになるのですね✨それだけでだいぶ気持ちが楽になります🥺私も息子の気持ちが読み取れるように、観察します✨
抱っこ重いですし、なるべく置いたままあやせたらいいですよね‼︎
参考にさせて頂いてあやしてみます(^^)- 8月30日
ママリ
ありがとうございます!
決めた日でいいのですかね😖抱っこに疲れた時におっぱいで大人しくなるのでなかなか辞められず😭
おしゃぶり与えてみたら、顔を真っ赤にして必死に吸っていて耐えさせるのが少々胸が痛いのですよね😭
きぃー
授乳卒はいろいろ大変なこと多いと思います💦
自分が負担にならない程度なやり方で全然いいと思います!
ミルク足りてないとかだったら増やしてもいいと思います😊
ママリ
ありがとうございます😊
様子をみて増やしてみます(^^)✨