※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじもんママ
子育て・グッズ

寝るときに左側ばかり向いてしまい、頭が左側に凹んで右側が出ている状況です。ドーナツ枕を使っていますが、どちらを向けて寝るのが良いでしょうか?また、最近髪の毛が抜けるのは普通でしょうか?

3ヶ月なんですが
ねる時に治しても治しても
左の方ばかり向いてしまって
今ではかなり左側の方は凹んでいて
右側の方が出ています
ドーナツ枕を買ってそれを
使っているのですが
左右どちらを向けて寝させるのが
いいのでしょうか?
あと、最近髪の毛が抜けるの
ですが普通なのでしょうか?

コメント

かなま

頭の形は、座るようになったら整うと聞いたので気にしないようにしていますよ(^^)
ウチも抜け毛があります(^o^)産毛から髪の毛に生え変わる時期ですよ(^^)

• ふじもんママ

ふじもんママ

完全に治りました?

• 7月8日
  • かなま

かなま

まだまだ抜け毛ありますけど、ハゲるほどは抜けていないですf^_^;

• 7月8日
ちひろん1

上の子がそんな感じでした~どうやってもなかなか改善せず、結局片方へこんだまま(-""-;)髪の毛増えるので目立ちませんが、水泳帽かぶったら、あぁ…って感じです。
その後改善策で一番よいのは、お母さんが寝る方向や、人が活動する方向に向きやすいので、それを考えて、適宜赤ちゃんの方向などを変えると良いと聞きました。
左がへこんでるなら、しばらくお母さんは赤ちゃんの右に寝るようにする、とかです。

髪の毛の抜けはちょっとよく分かりませんが、頭をずりずりしてた頃は毛があまりなかったです。もちろんその時期をすぎたらフサフサになりました。

• ふじもんママ

ふじもんママ

私もねる方向を変えたり
    してたんですが
    頑固なのかなかなか向いて
    くれなくて…(笑)

• 7月8日

すんごい頭の形した子いましたが、一歳過ぎてから全く気にならなくなってましたよ。
髪の毛はうちも驚くほど抜けてましたが問題ないです。
左が気になるなら右向かせればいいんじゃないんですか?

とことこハム太郎

ドーナツ枕もあの穴の跡がつきますよ(´。;ω;`)

うちの子にドーナツ枕使っていたのですがドーナツ型の跡がつき今は使うのやめて3.4時間ごとに顔の向きなおしたり日中は向き癖の逆側に私が行き試行錯誤してます!!

• ふじもんママ

ふじもんママ

完全に穴があいてる
    ドーナツ枕ではないんですが
    それもつきますか?💦

• 7月8日
  • とことこハム太郎

とことこハム太郎

私の使ってるのは乳児用というか普通に赤ちゃん本舗や赤すぐで買ったものです。

やはり向き癖でドーナツ枕使いながら同じ方向向いてるとつくみたいです(´・ω・`)

• 7月8日
  • ふじもんママ

ふじもんママ

そーなんですね💦
    いろいろ方向変えないと
    ダメそうですね(´・・`)

• 7月8日
コテツママ☆

長男が向き癖がついてしまい、頭の型がいびつになってしまいました(>_<)
髪が増えて目立たなくはなりましたが…
今、次男もよく左ばっかり向くんですが自分が右側にいってみたり
身体ごと少し右側に傾けて寝かすと少しは右向き維持してます