出産前の不安や疑問がありますね。赤ちゃんのお世話についての心配や母乳の量に関する質問があります。お気持ちわかります。
来週末帝王切開で出産予定です。上の子とは2歳差なので育児も慣れてるし余裕かななんて考えてましたが、よくよく考えてみるとオムツ替えのタイミングだったり、ミルクの量だったり忘れてしまいました。
アメリカで出産なので、たぶん日本みたく丁寧に教えてくれないと思います。
新生児、泣いたらおっぱいあげて、ゲップ→ミルクを足してからオムツ替えでしたっけ?
泣いたらオムツ替えて、ミルクの後も替えるんでしたっけ?
あとたぶん母乳が足りないと思うのですが、ミルクはいくつ足せばよいのでしょう…
やはりスケールを買った方がよいですか?
買ったとして、母乳プラスミルクは一回何ミリグラムあげればよいですか?
毎日少しずつ増やすんでしたっけ?
色々考えていたら、なんだか無気力な気分です。
親の助けもないし、こんなんで大丈夫かなぁ、、、
- りも(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
つい
私が出産した病院では、生後1か月になるまでは脱水を予防するために3時間に一回は授乳するよう言われました!
授乳の時は先にオムツ替え→おっぱい→たりなければミルクで教えられました!
先にミルクだとお腹が膨れて母乳をあまり吸わないので、母乳の出が悪くなるからとの事でした!
私は母乳が一回10〜20くらいしか出なかったのですが、生後7日までは日数×10ml、それ以降は生後2週間までは80ml、1か月くらいまでは100ml飲めればいい方でした!2か月めからは完ミにしたので、ミルク缶の記載を目安にしました!
ただ生まれた時の大きさとかで多少変わると思います!
うちの娘達は2人とも2500前後で産まれました!
りも
ありがとうございます❗️
確かゲップはなかなか苦戦してめちゃくちゃ時間かかってた記憶があります…
出ないのに寝かせるのは不安で諦めきれなくて💦
量は母乳プラスミルクですね😃
やはり出も悪そうだし、産院で母乳量はかってもらえなければ様子見てスケール買おうかなと思います🤔
りも
ありがとうございます😭
7日目まで日数✖︎10mlとかって母乳プラスミルクの量でしょうか?
あと、母乳あげてゲップさせてミルクあげてまたゲップさせるんでしたっけ?
それか母乳→ミルク→ゲップでよいんでしたっけ??
つい
母乳プラスの量でした!
もっとも私の場合は生後1週間くらいまで1回5分吸っても10mlくらいしか出てなかったので、おっぱいは咥えてるだけでほぼ完ミ状態でしたが😅
ちょっと曖昧ですが、母乳の後もゲップさせてたと思います!
でもママリでは母乳の後はゲップ無理にさせなくていいっていう回答が多いので、出なければミルク行ってもいいと思います😊ミルクは母乳より空気飲みやすいので、母乳の後よりはゲップ頑張ったほうがいいと思います✨
うちの子はゲップ下手で、5分トントンしてダメなら10分立て抱きしてから傾斜つけた布団に寝かせてました😊
りも
あ、うっかり返信を普通のコメントの方に載せてしまいました💦
ありがとうございました😊