不妊治療中で、2人目の顕微授精予定です。母は他界しており、義母に頼りたくないです。旦那が家事を手伝ってくれれば、退院後も大丈夫でしょうか?悪阻も心配ですが、アドバイスをお願いします。36歳です。
2人目について質問させてください。
不妊治療をしています。
2人目も顕微授精予定です。
母は他界しております😭
義母には頼りたくありません。
食事、洗濯などは旦那がある程度してくれたら
1人で退院後なんとかなりますかね?
悪阻も心配です😭
入院中などは色々と不安ですが…😭
こんな風に乗り切ったよ!などアドバイスなどありましたら教えて欲しいです。
36歳です。
- はる(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
C O C O🕊
うーん🤔🤔🤔
周りがどれだけ協力してくれるかによりますね💦💦
私は産後が特に地獄の様でした😇
りんご🍎
1人目も2人目も
義理親、実親にも
頼らずワンオペ育児
してますよー!!
旦那は朝5~夜は遅いと21時
過ぎたりしてます!
早い時は18時くらいに
帰って来る時も有るので
その時は2人とも
お風呂に入れてもらってます!
休みは日曜日だけなので
日曜日に1週間分の
買いだめして
作り置きして
乗り切ってます!
退院後も本当は体を
休めた方が良いけど
そうもいかずに
退院翌日から
2人育児に家事など
やってました💔
とりあえず出来ない家事が
あっても仕方ない!
って割り切って
できる時にする!って
感じですかね(笑)
後は常備菜、作り置きは
子供も食べれるものを
用意しておけば
子供のご飯
大人のご飯
でさくっと出しやすいです!
-
りんご🍎
追記ですが…
私は1人目も2人目も
つわりがひどくて
特に2人目の時は
上の子を見ながらの
悪阻だったので
本当にきつかったです。
ごめんねって言いながら
ベビーサークル内で
横になって遊んでるうちに
ちょっと寝たりしてました💦
サークル内なら
安全だったので!!- 8月28日
-
はる
ありがとうございます😊
お疲れ様です。
丁寧に教えて頂きありがとうございます😭
悪阻…大変でしたね😭
頑張りましたね…お子さんもちゃんとママのこと理解してくれていたんですね🥰👶
子供のご飯もある程度すぐ出せるようにしておくといいんですね✨
私も頑張ります♡
暑いが続きますのでりんごさんもお子さんお気をつけください♡- 8月28日
なぎ
私は状況が違いますが両親は離婚しており、実母は毒親で絶縁してます。
実父や義母(義父は他界)は県外遠方で頼れません。
フルタイム正社員夫婦で、子供は保育園に通っています。
の状況で2人目妊娠中で来月出産です。
私も昨年治療に通い、2度続けて流産もしている38歳です。
頼るべきは旦那しかおらず、2人目については妊活の前に話し合いを持ちました。
2人は欲しいと熱望したのはどちらかと言うと旦那の方でしたので、産前産後についてはサポートすると言う事で、育休は必須だと夫婦で決めました。
赤ちゃんと2人だけなら前回同様良いけど、今回は上の子もいるので、退院直後から新生児連れて保育園送迎や、帰宅後の入浴や食事や寝かし付けはしんどいので(日勤夜勤交代勤務の旦那なので)、若くないし産褥期はいよいよ休みたくて、旦那が1ヶ月育休取ります。
もう更年期に片足突っ込む年に近づいてますし無理したくなくて。
併せて、会社の休みの調整や立ち会いの兼ね合いで、今回は計画分娩を予定してます。
コロナの状況次第でなくなるかもですが、現状は立ち会い可能な病院なので、子供が保育園中に出産出来たらベストかなと思っています。
順番がちぐはぐになりましたが、悪阻と切迫にもれなくなりましたが、必死に保育園送迎だけして、あとは日中は屍のように横たわり寝ていました。
1人目のような重症悪阻で入院にならなかったのが幸いでした。
ともあれ、これが在宅育児だったら、本気で死んでいたと思います。
保育園様々でした。
ありがたかったですね。
頼れるのが旦那しかいないと、旦那自体も理解していたのでいざとなったら有給取ったり、夜勤を一時期止めて日勤だけ勤務に変更してもらったりすると策は考えて臨みましたが、何とか耐えました。
出産自体はこれからですが、あとはなるように適度にやり過ごします。
家族のサポートがあったり、里帰り出来る環境の人を羨んでも仕方ないですしね。
あとは、2ヶ月目以降何かあれば自治体のファミサポ登録したので、利用したりするかもしれません。
まぁ夫婦で乗り切るしかない環境なんで、絆は深まってますよ。
はる
ありがとうございます!
お疲れ様です。
やはり1人目とは違いますもんね😭
上の子のお世話や心のケアもありますし…お風呂なども…
C O C O🕊
2人目産んだ時に産後うつになってしまって、親は健在ですが全く頼れないし、義母は高齢で😇💦💦
主人は100%大変さが分かるわけでもなく、逆に子供たちを任せるのに不安があるので、当時から今も、ベビーシッターさんに来て頂いてます😂
自分がまさかこんなに精神面が弱いなんて思っても見なかったですが、
頼れる人が1人いるだけで楽な気持ちになれて、それがどれだけ大事なことか知りました🙄✨