※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり🐰
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食とミルクの量について相談です。離乳食やミルクの摂取に悩んでいます。

小さめまたは小食の赤ちゃんをお持ちの方、離乳食とミルクの量を教えてほしいです!

娘は生まれた頃からあまりミルクを飲まず、離乳食が始まってもそれほど食べず…体重はずっと成長曲線の下の方か枠外です。
3回食にしてからは毎食後ミルクとオヤツと寝る前(お風呂上がり)の5回ミルクをあげていました🍼
1日350〜650と飲みムラがあります💦
離乳食は大体80gくらいですが、5口で終わりの時もあります。

この間の市の健診でミルクを1日1回オヤツの時だけにして離乳食を頑張るように言われましたが、離乳食をあまり食べない上に、ミルクも1日150未満になるので水分不足や栄養不足が心配です。
ミルクをあげるから離乳食を食べないんだと言われて、
離乳食を食べないからミルクをあげているのにどうしていいかわからなくなりました😭

小さめ、小食の赤ちゃんの離乳食とミルクの量を参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

のん

時期は違いますが、うちも小柄で小児科で8ヶ月頃、授乳(哺乳瓶拒否で母乳だったので)の回数が多かったため減らすように言われました。

体重も低め、離乳食も少ししか食べずだったため、母乳で栄養になるならと思っていましたが、飲むことによってより離乳食の食べが悪くなる(食べるより飲む方が楽なのと、成長につれて栄養的にもミルクや母乳じゃ足りなくなってくる)と言われ、授乳回数減らしました。

授乳回数減らしたら、少しして食べる量は以前より増えました😌食べムラがるためか、中々体重は増えませんでしたが、1歳すぎた頃に断乳(それまでは1日1〜2回ほど授乳)したら体重も増え始めました!

母乳だったのと、時期が違うので離乳食の量については参考にならないですが、うちの場合は授乳減らしたことによって食べなきゃと思ったのか、食べる量は増えました🙂

• まり🐰

まり🐰

回答ありがとうございます!
    授乳回数減らしたら食べる量増えたんですね🤔
    やっぱり少しミルクの回数減らしてみて、しばらく様子見します😊👏

• 8月29日
r

現在1歳半ですがうちの子も成長曲線ぎりぎり&離乳食ほとんど食べない&ミルクもほとんど飲まない子でした

毎日不安で不安で仕方なかっですが大きくなるにつれだんだん食欲が出るようになりました!
今ではかなり大食いです😂
成長曲線はギリギリですが…!

うちの場合は1度にたくさんのミルクを飲まなかったので1時間起きに飲むだけ飲ませて過ごしていました(小児科でそう指示されたので)
離乳食も食べれるだけ食べさせてました。

うちはこんな感じでした🌸

• まり🐰

まり🐰

回答ありがとうございます!
    食べない飲まない体重増えないは不安ですよね😭
    今は大食いみたいで羨ましいです🥰👏
    うちはなぜか、こまめに飲ませる(8回)と今まで通り(5回)だと5回の方が総量が多くなります…😂
    大食いになることを願って、離乳食を少しでも多く食べてくれるように頑張ります!

• 8月29日