熱中症になったことのある方、いますか?数週間前に一度、かなりカンカン…
熱中症になったことのある方、いますか?
数週間前に一度、かなりカンカン照りの暑い日に
急に気持ち悪くなり、目の前がチカチカして
歩けなくなって道端に座り込んだことがありました。
で、火曜日主人の仕事が休みで丸一日出かけていて、
疲れてるからだと思ってたんですが夜身体が怠くて
早めに寝ました。朝起きると、そんな動いていないのに
身体の至る所がまさに筋肉痛のような痛さで
そんな歩いたり運動してないのにな??と思って普通に過ごしましたがお昼過ぎから、吐き気に襲われ、数回嘔吐。
身体がとにかく気怠く、でも熱は35度代でした。
それが水曜日の出来事です。
そこから2日経ちましたが、嘔吐まではしなくなったもののかなり気持ちが悪く朝起きた時はめまいがひどいです。
頭痛もあります。長時間立っていられず寝転んでばかりで
ふくらはぎの筋肉と目が痙攣した時のようにピクピクなります。
何故病院に行かないのかと言うと、16日からピルを飲み始め、その副作用だとばかり思い込んでおり、今日かかりつけの婦人科に行くと、服用して10日目に副作用は正直あまり聞く話ではない。熱中症とか心当たりない?と言われ、帰ってから調べるとかなり当てはまりました。
熱中症の場合、内科でしょうか?すぐに行った方がいいですよね?
また、熱中症って、熱中症だと何か断定できる検査をするんですか?それとも、症状からして熱中症だろう。と言う感じですか?初めてのことで何もわからないのでどなたか教えていただけますでしょうか…。
あと病院に行くまでの間に、家でできる対処法ご存知でしたらご一緒に教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
カナメ
数週間前だと、時間が逆に経ちすぎてますね…
かんかん照りの日にどれくらい外にいて何をしてたか…にもよりますが、
そこから悪いようならエピソード的に熱中症。
熱中症も軽症から重症があり、エピソードだけでも判断できたり、採血でもひどい場合は電解質異常がでます
その電解質異常の中に筋肉の痙攣や、足がつったり、吐き気や目眩などもあります
水分はとれてたのでしょうか??
ただ、疑問は数週間まえ。なので、それから普通に食事や水分とれてるようなら熱中症とは考えにくくなりますが。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
一番最初のカンカン照りの日に動けなくなったのは約3週間前です。3時間ほど川遊びをしていました。子供達の水分補給にかなり必死で、うっかり自分の水分補給を忘れてしまっていました。。そこから数日後、また同じようなことになりました。
ここまで日常生活に影響が出るようになったのは、火曜日の主人の休みの日に外に出ていた時からになります😢
足がつったり、と言う言葉でピンと来たのですが、昨日トイレに行く際に足の裏?がピーンとつってしまいました。
水分は今は取れています。が、食欲が全くと言っていいほどにありません。気持ちが悪いから食べたくない。という感じです😔
かなり痩せてしまったほど、本当に食欲がありません。。
カナメ
ご主人と外出はべつに外に長時間いたとかではないんですよね??
最初の川遊びからかなり時間が経過してるのもあり、おそらく熱中症は考えにくく、水分はとれてるようなら消化器系の調子が悪いのかなあと、、考えたりもします
夏バテかもしれませんが。
ただ、食事とれないなら一度採血してみたり場合によっては点滴して栄養いれてもいいかもです。
はじめてのママリ🔰
そうですか😖!!
行くとしたら、何科がいいですかね。。?
カナメ
んー、正直川遊びした日から数日なら熱中症でしょう!といいたいですが、いまも続いてるようなんで、とりあえず採血したら熱中症のていどもわかりますし、とりあえず内科でいい気がします!!
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださって、ありがとうございます!!近くに日曜日もやっている内科があるので、子供達預けて行ってみようと思います😖