コメント
ママリ
積立とはなんのことでしょうか?
積立の終身保険ですか?
退会ユーザー
保険よりidecoがおすすめです✨
-
A
イデコとかなんか難しそうです😂😂
- 8月28日
-
退会ユーザー
最初だけちょっと難しいかもしれませんが、保険会社の手数料分も自分の利益になります😎
しかもイデコの利益は税金掛かりません😎
YouTube見ると分かりやすいですよ😎- 8月28日
-
A
調べてみますありがとうございました😊
- 8月28日
はじめてのママリ
積立の貯蓄型保険は終身保険や変額保険、ドル建ての保険などがあります。
受取方法は保険によりますが、学資保険みたいに何年か後にもらえるとか65歳までに一括でもらうなど様々です。
個人年金は60歳以降に積み立てた分を10年とかで分割で貰うものです。
保険によって、生命保険控除で年末調整時に上限4000円が戻ってくるので、節税にもなります。
一般生命保険、介護保険、個人年金とそれぞれ4000円戻ってきます。
保育園とか入っていたら、保育料も安くなる場合があるので、私は少しでも保育料安くするために満額入ってます。
-
A
うちの子供たちは学資保険の代わりにオリックスのライズという積立終身保険入ってるんですが、
例えば私も同じライズにして65歳までお金を払い込みで解約しなかったら段々お金が増えてくので、それでも年金かわりというか老後のお金にしても大丈夫て事ですよね😅- 8月28日
-
はじめてのママリ
そうです。
老後資金にしてもいいですし、10年以上積立して使う金額のみ解約して教育資金にも出来ると思います。
お子さんが終身保険に入られてるんですね。
お子さんの分は贈与税がかかるので、受け取る時どう制度が変わるか注意しておくと良いですよ。- 8月28日
-
A
詳しくありがとうございます😊
ライズに入ろうと思います😊- 8月28日
A
全然わからないんですが、
終身保険とは今30歳なので仮に15000円を35年払って65歳になればお金が落ちるとか
も可能でしょうか
ママリ
お金が落ちるとは?
お金が戻ってくるって意味でしょうか?
終身保険は貯蓄型の保険なので返ってきますよ!
A
誤字ですすいません!そうです!
それなら積立の終身保険と個人年金の違いはなんでしょうか?
終身保険はお金が戻る際、一気にというか一括で戻る
個人年金は65歳になったら分割で戻ってくる違いなのでしょうか
ママリ
だいたいそんな感じですが、終身保険は死亡保障の機能がついてます!
A
ありがとうございます😊