旦那が情けなさ過ぎて呆れます…毎朝、旦那は出勤前に冷凍しておいたおに…
旦那が情けなさ過ぎて呆れます…
毎朝、旦那は出勤前に
冷凍しておいたおにぎりのチン
前日に詰めた簡単なおかず弁当をもっていく
水筒にお茶を入れる
この3点を自分でやって出勤してもらうのが以前からの約束です。
私が育休に入ってしばらくしてから
「ねぇ水筒にお茶入れて〜」と言ってくるようになりました。
自分で入れていく約束でしょ、と言っても「だって時間ないんだもん…」と言います。
水筒2本入れるのなんて1分くらいです。
時間がないと言いますがコロナで直行直帰がOKになってから大分朝はダラダラしており、11時とかに起きて出勤したりしてます。
朝早く起きて急いでるとかならまだしも11時に起きといて何言ってんねんという感じです…
もうちょっと早く起きなよ、と言っても「だってしんどいんだもん…」と言ってきます。
今日は遂に「俺が辛い時は支えて欲しい…」
と言われました。
水筒2本入れるのがそんなに嫌なのか…??????????
謎過ぎます。
本来ならおにぎりを作るのも、おかず弁当を作るのも本来は旦那が自分でやる約束でしたが育休になってからそれは私がやってあげています。
それで十分支えてると思うんですが…
というか、自分が出勤する準備くらい子供じゃないんだから自分でやれよと思うんですが私の心が狭いんですかね?????
旦那が私のためだけにやってくれることなんて何も無いのに私が旦那のためだけにやってあげてることは色々あって、何でこんなに色々してあげないといけないんだ?と思います。
ワイシャツのアイロンも自分であてる約束で前はやってましたがここ数ヶ月は「別にアイロンあてなくてもいいもん」と言ってアイロンがあたってないワイシャツを着て出勤してます😅
色々自分でやるという約束になったのは昨年末に旦那が隠れて借金をしていたことが発覚してからです。
それまでは私も積極的に朝の準備を手伝ってあげたり、アイロンもあててあげていました。
別に水筒に入れるくらいやってあげてもいいですが、甘やかすとどんどんエスカレートしていきそうですごく嫌です。私が仕事復帰しても同じように甘えてきそうな気がします。
どうしたら自分のことは自分でやってくれるようになるんでしょうか…
私はお前のお母さんじゃないぞってめちゃくちゃ思います。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら11時前に起こします!
辛いときは支えてほしい...って何か悩みでもあるんですかね?
全然そうには見えませんが😅
みなとちゃん
子どもが2人いるみたいな感じですね。。シャキッとせんか!って。一度話し合って昔を蒸し返したくないけどなんで自分でやってもらうようになったのか忘れてない?って言ってみては??
子どもが保育園行き出したら怒涛の毎日ですので旦那には自立してなおかつ朝の子どもの着替えとかやれるように教育しとかないと後々がしんどくなりますね😭
-
はじめてのママリ
ほんとに子供が2人いるみたいです!!!
今夜にでももう一度話し合ってみます…
そうですよね、保育園の準備とかだって結局私が全部やると思うので今からちゃんと教育しておかないと…
私が在宅勤務で家にいるからどんどん甘えたくなるんでしょうね…- 8月28日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
水筒に入れられないなら、お小遣いで買っていくしかないね!でいいと思います💦
ほんと、妻のこと何だと思ってるんですかね・・・うちの旦那も似たような感じです😑😑
-
はじめてのママリ
借金してた関係で、節約のために水筒なので水筒は絶対持って行って欲しいんです😭本人のお小遣いはゼロです笑
完全にお母さん扱いなんだと思います、義母が何でもかんでもやってあげる人だったのでそれを求めてるんですかねー…- 8月28日
ママリ
だらしない人から甘えられるとイライラしますよね💦
そういう人って
こっちがツライときは支えてくれなかったりします(笑)
自分でやらせる!を貫くしかないです😤😤
-
はじめてのママリ
そうなんですよねー、私が一度流産して辛かった時は仕事から飛んで帰ってきてくれたりとか支えてくれたこともありますけど…それとこれとでは状況違い過ぎない?😅って感じです😅
根気よく自分でやらせます!- 8月28日
ころんママ
ほっときましょう!
やること言うことが全てが子どもですね💦
朝も起こす必要ないし、お茶を入れてあげる必要もありませんよ。
甘えすぎですね(--;)
やらなきゃ、旦那も自分でします。
puppo
生後間もないお子さんのお世話もあるのに、旦那さんはたかなさんに甘え過ぎです~😵
俺が辛い時は支えて欲しい、、、って
私は毎日支えて欲しいほど大変なんだよ、って言っていいとですよ💦
家事の分担の一部として、きっちりさせることも必要です。
これから子供に自分の事は自分でやるように教える立場になるんですから💡
うちの主人も毎日水筒、時々お弁当持っていきますが、自分で洗ってもらうに、自分の仕事着のアイロンかけもしてもらうように躾ました!
不満に思うなら躾が必要です😁
ちょっと根気は要りますが💦
はじめてのママリ
起こしても起こしても起きないんです😭
なんなんでしょうね、直行直帰になってから出勤も遅くなり帰宅も早くなったので前より仕事楽になってるはずなんですが…