※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の母乳出が悪くて困っています。搾乳しても少量で、赤ちゃんが泣いています。助言をお願いします。

母乳の出が悪い?のか困っています。
現在生後13日目の新生児を育てています。
母乳寄りの混合希望なのですが、入院中は乳が張って痛かったのですが退院して少し経つと乳の張りが無く…。搾乳もするのですが下手くそなのか30分奮闘して両乳で30ml…。赤ちゃんに吸ってもらう時は口を離すとぽたぽた零れるので出てはいるのですが30分頑張っても腹が減ったと泣き散らかします。入院中は片乳10分ずつで25ml飲んでました。日中は母乳でいきたいと思っているのでこのまま出なくなったらどうしようとなっています。
これをやったら出た!という方いらっしゃいませんか???因みに餅食べましたが少し張ったような気がするレベルでした…。

コメント

結愛mama

授乳期の餅はおっぱい詰まるからと
食べなかったです😅
餅やホイップなどの油は良くないって
我慢してました!

ゴボウ茶など飲んだらおっぱいの出が良くなりますよう

まい

和食にして、出来る限り休息とって、赤ちゃんが寝てる時は一緒に眠り、なるべく吸ってもらうようにしました!

hm(29)

私も母乳ですごく困っていました。
3人目にしてようやく母乳を飲ませているのですが
最初の方はこんな感じになっていました。
主さんと同じ13日目は5/6か5/7周辺になります!
日中母乳だけで大丈夫になったのは
2ヶ月半ころからです!
私もおっぱいが張らず悩んでいたので
ハーブティーを飲んだりお餅食べたり
白米食べたり食物繊維食べたり
していました!

なお

口からポタポタたれるのであれば出てるかもしれませんよ!張らなくなったということは差し乳になったのかもしれませんし。違う理由で泣いているとか。。。魔の3週目に入ったとか😀!そして私も1人目の時からそうでしたが搾乳ではあまり出ないタイプですよ。
私の産院ではとりあえずいっぱい吸わせることが母乳育児のコツと言われました!私も今乳首は痛いわ、なかなか吸ってくれないわで授乳に悪戦苦闘中です💦でも最近差し乳になったようで胸が張らなくなりました。
新生児育児大変ですが、あまりストレスをかかえず根気強く頑張りましょうね😊

私も入院中はあまり母乳が出ていなくてもうすぐで生後1ヶ月ですが最近やっと母乳で満足してもらえるようになってきました😅

助産師さんからは食事などの指導は特になかったのですが、
「とにかく吸わせて!」と言われて赤ちゃんがギャンギャン泣いてもペッと乳首を離されても片乳5分以上は吸わせるようにしていました💦

あと、水分をたくさん取ってました!
授乳が終わる度にコップ一杯の麦茶を飲んでます。

搾乳はたまにどれくらい出てるのかな?と思って搾乳してるくらいで普段はあまりしないようにしてます💦
搾乳しちゃうとなぜか母乳が出なくなっちゃうんですよね…😭

私も生後10日前後は母乳が30㎖ぐらいでした!
赤ちゃんに頑張って吸わせればちゃんと母乳も増えるので粘ってたくさん吸わせてみてください😊😊😊

りり

出産してすぐは母乳を一気に作るので張ったりシコリが出来たりします!
なので減ったわけではないと思いますよ!うちも生後17日ですが、今日母乳指導でした。両乳で10分くらいで赤ちゃんは疲れるそうです。それ以上はミルクにしましょうと言われました。おっぱいが張って辛い時は長めに飲ませてー!とのことでした。甘いものと油物はおっぱいが詰まる原因になるから控えてねーと言われました笑
私はおっぱいあげる前におっぱいマッサージしてます!
両乳で60〜110くらい出ますよ!
ストレスや睡眠不足などで母乳は減ってしまうそうなのであんまり思い詰めないでくださいね!