体重増加が少なく、母乳での授乳が心配です。アドバイスをお願いします。
体重が増えないです😫
27日目の女の子です。
母乳一日8ー10回くらい、ミルクは4ー5回30ミリ足していました。
二週間くらいまで、体重増加が17gくらいで、ミルクは毎回足すことになりました。
三週間くらいまでに体重増加が28gくらいでギリギリというところでした。
それくらいから母乳で寝落ちしてしまったり、三時間以上空いてしまったり、おしっこ10回以上、うんちも5回前後出ていたので、母乳で足りているのかと思い、ミルクを2回ほどしかあげなかったら、一週間で80gしか増えていませんでした。
そして再びミルクを毎回足すことになったのですが、さらに眠りこけってしまい、3時間ごとに必死に起こして飲ませていますが、あまり飲めてなさそうで、母乳も残っている感じです😱
しっかり母乳を飲んで欲しいのですが、体重増加も出生児から400弱で少ないです(*_*)
同じような方おられたらアドバイス頂きたいです💦
- あいうえお(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
りあ
細かく体重の増加がわかるのは、スケールかなにかで測定してるからでしょうか?🤔であれば、母乳体重を測ることをオススメします!母乳飲ませる前と、飲ませた後に体重測ってどれくらい増えたかで、飲んだ量がわかります。そこから母乳が足りてるか、足りてないか確認してミルクを足す量を考えた方がいいですよ😀
私も最初全然増えなくて、ミルクとの混合の分量がわからず苦労しましたがスケールでこまめに体重測って量の調整をしたらどんどん増えていきました!
時間も母乳は3時間以上はあけないように気をつけてました。こまめにあげていたら母乳の出も良くなって、最終的に完母で巨大に成長しました😊
寝不足で大変な時期だと思いますが、体調など崩されませんように…頑張ってください!
あいうえお
二週間検診+一週間後に再検診や桶谷式マッサージに2週間後から隔週で通っているので、その時に測ってもらってます!
母乳はだいたい50-60くらいしか飲めてないようです💦それで30追加ということになりました。
毎回スケール測るとストレスになりませんでしたか?💦
三時間より頻回にあげたいのですが、無理やり起こしても飲まないので、3時間ごとにしか授乳できてない状態です😱
ありがとうございます😄
りあ
そうだったんですね、私はその頃多分40くらいしか母乳出てなかったので…途中で寝ちゃったりするとあーあってなりますよね😩なんとかして起こしていたのを思い出しました。
きっと海大好きさんのお子さんは良く寝る子なんでしょうね😊💕✨
たしかに毎回スケールで測定はストレスでしたが…増えてないと言われるのはもっともっとストレス+不安になる原因でもあったので💦あとママリでも、きっと母乳出るようになるよと励ましの言葉を頂いたのでなんとか頑張れました!
あいうえお
そうだったんですね!それくらいしか、出てなくても完母でいけたんですね!励みになります😄🎵
2人目は眠りこけっててほんと心配になるくらいです😱
母乳で足りてて寝落ちしてるのかと思いきや、多分眠気が勝ってただけで、ほんとに申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
1人目は男の子で飲んでも足りないって感じの子で、母乳じゃ追いつかなかったみたいで、そうそうに完ミになったので、次の子は母乳で育てたいなぁと思いまして‥
ミルクでもちゃんと育つのは分かってるのですが、私の勝手な思いで‥💦
体重増加も気にしつつ無理のない範囲で完母に近づきたいなぁと思ってます!
ありがとうございます^^