※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供がイヤイヤ期で困っています。日常の様々な行動で泣いてしまい、どう対処すればいいか悩んでいます。

1歳半のイヤイヤ、みなさんどこまで付き合っていますか?例えばうちの子はハブラシ、手洗いが大好きでハブラシを回収したり手を洗い終わって泡を流すと激怒して床に転がって泣きます。飽きるまでやらせてあげたいけど結局やらせてあげても最後は怒ります…。違うもので惹きつけても結局泣く。ご飯も食べ終わった後に回収すると泣く。結局1日で何度も泣かせてばかりでこんなんでいいのかなって不安になることがあります😓最近泣いてても次の工程(ご飯の準備とか)があるので声だけかけて放置しちゃうことが多くて、こどもからしたら訴えてるのにママに無視されて信頼なくなるかなって思います。みなさんどんな感じで対処していますか?

コメント

るてろ

イヤイヤ期大変ですよね😣
他のことで気を引いてどうにか終わらせます!うちも手洗い大好きで止めなければ永遠とやっていますが「手洗い終わりにして絵本読もう!お絵かきしよう!」等と声をかけるとすんなりやめてくれる時もあります😄やめない時は子供が手を洗ってる横で絵本やお絵かきセットを持ってきて「楽しいな〜♪〇〇(子供)も書いてみる??」等と話すと大抵はつられてくれるので手洗いは終わります!

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やってみます!

• 8月27日