35〜39万の手取り収入は低いでしょうか?毎月カツカツで、ボーナスはないです。
世帯収入で手取り35〜39万だと
一般的に言ったら収入は低い方でしょうか?
ちなみにボーナスはないです。
毎月カツカツで、、
- Chan🐰(6歳, 7歳)
コメント
am
コメント失礼致します。
手取りで35~39万なら充分貰っていると思います。
何にお金ががかってカツカツなのでしょうか?
まだお子さんが小さいのでこれからもっとお金がかかってくると思いますよ(>_<)
ジジ
うちの旦那手取り26万ですよー。
一般的にどーこーより、お金の出入りは個々の家庭によりけりなので、カツカツ状態なら何かしら節約方法考えた方がいいと思います!
-
Chan🐰
我が家も旦那だけだと同じくらいです!
そうですよね😨
出費を具体化して計算してるものの減らせる所がなくて、、- 8月26日
K.mama𓇼𓆉
低いとは思いませんよ!
収入に対しての出ていくお金多すぎという事ですよね?
何にお金かかってますか?
-
Chan🐰
出て行くお金が多いからですね😞
何に…と言われるとそんなに贅沢してないし削れない所ばかりなので不思議すぎて、、- 8月26日
-
K.mama𓇼𓆉
1度固定費を書き出してみたら良いかもしれないですね!
削れるとこが出てくるかもしれませんよ😊- 8月26日
みず
先取り貯蓄のため、積立保険や学資保険、積立NISAなど投資にお金をとっていたらかつかつになると思います。ボーナスないのも痛いところですが、積立をしていたら今後安心なので継続ですね。もし、なにも積立をしてなくてお金が出ていってカツカツなら、家計を見直したらいいと思います。総務省の家計調査に平均値がのってるのでそれを参考にされるといいと思いますよ~。
mama
ボーナスなしで、世帯で手取り40万だとしたら、年収700万弱(世帯なので割合によってかなりかわりますが)になりますよね…
日本のネットに載ってる平均で言えば低くはないとは思いますが、特別高いとは思わないので、それなりに節約したりちゃんと管理してないと貯まるものも貯まらなくなりますよ😥
ママリ
世帯かつボーナスなしなら少ない方だと思います😵
のはら
うちは共働きでなんとか35くらいですがカツカツです😂
あまり貯金しないと!っていう考えではないのでなんとなーく1ヶ月で全部使っちゃいますね😅
退会ユーザー
お住まいの場所にもよると思います。都会ならカツカツになるかと。地方なら普通に暮らせると思います🤔何せ家賃が高いので💦
ちなみにうちは都内住みなので、こども2人のときもその収入だとカッツカツですね。最低40は出ていくので。。
退会ユーザー
世帯年収ですのでchan様がパートなどでしたらそんなに低くはないかと思います。
共働きフルタイムで35万とかですと少々少なめかな?という印象です。
私の住むエリアですと家賃だけで15万ほどかかっているのでやはりカツカツにはなるなあと思いますね😭💦
退会ユーザー
世帯収入45ですが、カツカツになったことはないです💦
Chan🐰
少なくはないんですね、、
という事はやはり無駄遣いしてる部分があるんですね。
そうですよね😭今が貯め時ですよね😨