※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんてこった。
家族・旦那

長男連れ子再婚です。夫と長男の折り合いが最近あいません。言葉や態度…

長男連れ子再婚です。夫と長男の折り合いが最近あいません。言葉や態度が気に入らない、片付けない、ダラダラしてる、返事がない。

私からみて、そう見える時も、もちろんあります。注意します。

ただ、夫は、罵倒し怒りが頭にきて、当たり散らしているだけにしか見えません。バカ、アホ、何度も言ってる。毎回、仲裁にはいりますが、ときに、殴ろうとします。

夫は転職して、ストレスが半端ないようで、お酒に逃げて、家ではイライラしてます。お酒が入れば少し機嫌がよくなり大きな声になって下2人にちょっかいを出しますが、部屋が汚いと片付けないと、当たりが強いです。

私は再婚なので、どうしても、家庭を壊さず過ごしたいと思いましなが、限界がきてるのかもしれません
下2人、静かにできない、暴れて元気な時期ですよね…

子供に父親が必要なのは理解してます、それでもイライラして怒り続ける父親は必要なのでしょうか…本人も、イライラするから、家に帰ってこない方がいいんじゃないかとまで言いたされて、別居になるのか離婚になるのか、悩んでいます。

コメント

ちゅん

長男はどう思ってるのでしょうか?そこでも大きく変わってくると思います。
もし長男が頑張ると言うのならあと少し一緒に頑張ろうと声かけしていくのも有りかもしれませんが…。
長男の年頃だと言葉遣いだったりお互いに気に入らないことが出てくるのも仕方ないように思います。そんな反抗的な態度も成長の過程では必要だと思いますが。

• なんてこった。

なんてこった。

長男に聞いてみます

もし、そこで、頑張れないって言われたら、離婚しかないですよね…

• 8月26日
  • ちゅん

ちゅん

すぐに離婚ではなくて、旦那さんとも話し合ってから考えを聞いてみてはどうですか?
    反抗期の時期だし、誰もが通る道だと思うんです。目に余るなら主様から長男に注意するかたちにしたり、長男に対しても父親への態度でいきすぎるところは注意したり…。
    しんどい立場になりますが、同性同士って反発が強くなりがちなので踏ん張りどころなのかなと思います。
    とりあえず双方の話を聞いて、折り合いがつけられそうならこのまま一緒に居る。お互い反発が強すぎるのなら冷静になるために一時期別居という手もあると思います。

• 8月26日
  • なんてこった。

なんてこった。

お返事ありがとうございます、これ何回も繰り返してて…

はい、落ち着いて話し合ってみます、ら

• 8月26日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですね、繰り返しているとなれば旦那さんからすると足元見られてるのかもしれません…。
    私は同じような状況で駄目になったタイプなので少しでもがんばってほしいところですが、お子さんたちに危険だったりなにかある前にお別れすることも頭に入れておいた方が良いかもしれません…。
    今、妊婦さんということもあり無理なさらないように…。
    もしなにかと手をうちたいのであればお住まいの地域の子育て支援をしてくれている役所に相談なりしてみてはどうですか?身近に内情を知ってくれている人が少しでも多い方がいざという時に助けてくれるかもしれません。法律的なものも教えてもらえるかもしれないので、いざという時に役に立つことがあるかも。

• 8月26日
  • なんてこった。

なんてこった。

寄り添っていただき、ありがとうございます。
    正直、別居か離婚、覚悟しています、というのも、長男にだけでなく、下2人にも当たりが強いです…
    それを許容したらいいのか、悩みます
    いま、長男にはなしたら1人にはなりたくないって、そりゃそうですよね、中学生でいきなり1人になれって、さらには、高校生になっても、1人なんてイメージできないですよね…

家に帰ってきて、家族がいて、良かったじゃなくて、イライラするなんだからもう、どうしようもないかなって、こっちが変われたとしても、…

夫も変わらないかぎり、八つ当たりされるのだろうと思うので

• 8月26日
  • ちゅん

ちゅん

長男には今までにないくらい寄り添ってあげた方が良さそうですね。不安が募ってる感じですよね…。
    本当に相手が変わってくれて今後も一緒に居られますもんね。小さなお子さんにまで当たられたんでは気が休まりませんね。話を聞けば聞くほど私も心配が増してきます…。
    頼れるところはあるのでしょうか?
    身重の体で今の状況は大変すぎます…。

• 8月26日
  • なんてこった。

なんてこった。

お優しいお言葉ありがとうございますT^T

長男が、何か悪かったことは、そこは、悪いとは伝えましたが

フォローはせねばと思ったし、殴る蹴るなんてさせないって、やっぱり思いました…
    なので、別居、離婚も、覚悟はしています。長男にするなら、将来は、下にもしますもんね…

私は、実家もなくて、そばにも友達もいない引っ越し組です…、
    仕方ないですね

• 8月26日
  • ちゅん

ちゅん

そうなんですね…、
    それはまた大変ですね。

でもお子さんたちになにかあっては駄目ですし、なんならお住まいの地域に母子寮などは無いのでしょうか?母子寮は規則はあったりしますが家賃など激安で住むことができるのでいざというときは候補に入れておいても良いかもしれません!
    私は市営住宅に申し込みしようと思いましたが、田舎なので古い賃貸を借りても変わらず結局はそっちを借りて、子どもが保育園に行っている間に自力で荷物運び出しをして引っ越ししました。
    母子家庭に対していろいろな制度があるので役所などに電話して聞いておくのも良いですよ!聞かないと知らないまま損することもあるので…。

• 8月26日
  • なんてこった。

なんてこった。

たくさんのお返事ありがとうございました。

そのご、少し落ち着きはじめたので、様子見しています。

ひとまず、このままトラブル起きなきゃいいなと思います。

• 9月26日